注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

古诗中的养生智慧  

2017-06-06 16:12:45|  分类: 历史名人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
古诗中的养生智慧 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

古诗中的养生智慧 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  我国古诗中有大量的养生智慧,言之真切,行之有效。

三叟话长寿

三国诗人应璩的《百一诗》中有一首老年保健诗:

古有行道人,陌上见三叟。

年皆百余岁,相与锄禾莠。

住车问三叟,何以得此寿?

上叟前致辞,室内妪貌丑。

中叟前致辞,量腹节所受。

下叟前致辞,夜卧不覆首。

  此诗通俗易懂,3位百余岁的老人,还参加田间锄草的劳动,他们介绍的长寿经验有三点:一是节制房事,二是节制饮食,三是睡眠充足,不蒙头,保持呼吸通畅。这是我国最早的一首养生诗,时至今日,仍然是养生箴言。

静默以养生

唐代诗人白居易有一首《负冬日》养生诗:

杲杲冬日出,照我屋南隅。

负暄闭目坐,和气生肌肤。

初似饮醇醪,又如蜇者苏。

外融百骸畅,中适一念元。

旷日志所在,心与虚空俱。

  这就是今天常说的“静默养生法”。“内融百骸畅,中适一念无”,白居易的修身养性,已经达到了很高的境界。

童心以永驻

  南宋诗人范成大认为,人到老年,应该情不悲,志不丧,青春焕发,童心永驻。他在《春日揽镜有感》诗中写道:

形骸既迁度,岁华复蹉跎。

悟此吁已晚,既悟当若何?

乌兔两恶剧,不满一笑呵,

但淬割愁剑,何须挥日戈。

儿童竞佳节,呼唤舞且歌;

我也兴不浅,健起相婆娑。

  他说:发现自己老了怎么对待?无需愁眉苦脸,应将其看作是日月演变的恶作剧。光阴不停留,是自然规律,时间不会倒转,人已衰老,不必挂在心上,要像儿童过节一样,欢声笑语,唱歌跳舞,则能心宽体壮,身健寿长。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017