注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の祛风除湿醉鱼草花  

2017-08-11 12:29:20|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の祛风除湿醉鱼草花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の祛风除湿醉鱼草花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 祛风除湿醉鱼草花

  醉鱼草花又名闹鱼花,为马钱科植物醉鱼草的花,每年4-7月采收,晒干即可入药。

  中医认为,醉鱼草花性温,味辛苦,有小毒,入肺、脾、胃三经,有祛风除湿、止咳化痰、散瘀之功效,可用于治疗流行性感冒、咳嗽、哮喘、风湿关节痛、蛔虫病、钩虫病、跌打、外伤出血、痄腮、瘰疬、痰饮齁喘、久疟、疳积、烫伤等症。醉鱼草花可煎汤内服,常用量为9-15克;也可捣碎或研末调敷外用。

  内服方 

 (1)治钩虫病:醉鱼草花15克(儿童酌减),水煎2个小时,取汁100毫升,于早餐前、晚餐后分服,服药后个别人有恶心、腹痛、腹泻、头昏乏力等症状,停药即可消失。

 (2)治疟疾:醉鱼草花、白英各30克,水煎于疟疾发作前3-4小时服用,连服两天。

 (3)治跌打新伤:鲜醉鱼草(带花的全草)15克,红酒少许,水炖服。

  外用方 

 (1)治外伤出血:取适量醉鱼草花、叶,晒干研末,撒伤口后轻轻按压,有止血作用。

 (2)治烫伤:将醉鱼草花研末,麻油调搽患处。

 (3)治痈疽疔毒:醉鱼草花、蛇葡萄根、马鞭草各等分碾成细末,蜂蜜调敷。

 (4)治风寒牙痛:取鲜醉鱼草花、叶和食盐少许,捣烂取汁漱口。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017