注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

四把火烧出口腔溃疡  

2017-08-14 10:48:40|  分类: 五官健康の口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
四把火烧出口腔溃疡 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

四把火烧出口腔溃疡 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  大多数人都有过口腔溃疡的经历,虽然看起来不是什么大病,但患者往往因口腔灼痛,进食疼痛加剧而心烦不已,影响工作和休息。口腔溃疡在中医中属于“口疮”“口糜”范畴,中医认为心开窍于舌,舌为心之苗,脾开窍于口,肾脉连着咽部,也和舌有关,足阳明胃经“入上齿中,还出,挟口两旁,环绕嘴唇”。由此可见,口腔溃疡的发生与心脾胃肾等脏腑功能失调关系最为密切。
  引起口腔溃疡的原因很多,它主要青睐餐桌上无辣不欢和挑灯夜战的人。除此之外,还与免疫力低下、精神压力大等因素有关。口腔溃疡中医辨证可分为四种证型,应依型而治。
  胃火上炎型 表现为溃疡处鲜红,伴牙龈肿痛、口臭、口渴喜冷饮、大便秘结、小便黄等症状,可选用白虎汤清胃泻火来治疗。方中的生石膏甘寒,清热泻火力强;知母味苦性寒质润,寒能助石膏清热,润可助石膏生津,佐以粳米、炙甘草和中益胃。
  心火亢盛型 表现为溃疡色鲜红,伴心烦易怒、面红、口渴、失眠、小便黄,可选用清心泻火汤。方中黄连、生地、木通清心泻火,银花、蒲公英清热解毒,天花粉、连翘解毒散结,消散壅肿,赤芍凉血散瘀。
  脾胃虚弱型 溃疡常反复发作,疮面色淡凹陷,伴气短、疲乏、不思饮食、大便稀溏等症状,可选用参苓白术丸补益脾胃、渗湿止泻。方中人参、白扁豆、山药健脾益气,白术、茯苓、薏仁健脾渗湿而止泻,莲子肉补脾止泻,砂仁醒脾和胃,桔梗通调水道,载药上行,甘草健脾和中,调和诸药。
  阴虚火旺型 表现为唇舌溃烂,伴五心烦热、咽干咽燥、眩晕耳鸣、失眠多梦,可选用知柏地黄丸滋阴降火治疗。方中知母、黄柏清心降火,山茱萸滋养肝肾,熟地滋补肾阴,山药滋肾补脾,泽泻泻肾降浊,丹皮泻肝火,茯苓渗脾湿。
  除了上述对症处理外,口腔溃疡的日常调护尤为关键。
  一是要防止“病从口入”,养成良好的饮食习惯,多食新鲜蔬菜、瓜果,尤其是富含维生素C的食物,如西红柿、南瓜、胡萝卜、红薯、橙子、苹果、猕猴桃等,可加速溃疡面愈合。多吃容易消化的食物,如豆制品、鸡蛋等,可有效减轻进食的痛苦。避免刺激性食物,忌食煎炸烘烤及辛辣之品。
  二是要保持良好的口腔卫生,保持口腔清洁,做到饭后漱口,早晚刷牙,定期更换牙刷,使用牙线彻底清除牙缝中的食物残渣。另外,还要保证充足的睡眠,保持心情愉快,避免过度劳累紧张。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017