注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗脱发  

2017-08-19 12:33:01|  分类: 头发保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗脱发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗脱发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  有些人会发现到了夏季头发就会掉很多,我们每天都会掉头发,但是如果你掉头发掉的严重就要引起注意了,长期严重掉发会产生秃发。那么,夏天爱掉头发是怎么回事?下面中医介绍掉头发的几个原因。 

  导致脱发的原因 

  太阳直接暴晒 夏季爱掉头发与外界的环境因素关系密切,夏季阳光强烈,紫外线直射头部,热辐射会对人体头部皮肤产生很强的刺激,造成头发的损伤脱落。所以在夏季,应像保护皮肤不引起晒斑那样,保护头发免受日晒的伤害。夏季应避免太阳对头部的照射,少在阳光下活动。外出时,最好戴遮阳帽或撑遮阳伞。 

  辫子扎得太紧或者向后梳头发 这个原因可能跟女人的关系更大,但即使是男人,也应该知道把辫子扎得太紧(如非洲发绺或者玉米编发)或者向后梳发(如梳成马尾辫)会导致脱发——或者如医学上讲的牵引性脱发。这是由于长期的拉紧头发,会导致头发逐渐脱落,尤其是在发际线处。 

  维生素/矿物质不足 无论是由于快速节食,营养不均衡还是一些遗传的或生理缺陷引起的某些营养物不足,均会导致脱发。头发脱落通常是由于缺铁引起的。身体严重缺铁容易导致缺铁性贫血,就是身体没有足够的红细胞,红细胞对于人体而言非常重要,因为它的功能是给身体的每个细胞运送氧气,帮助这些细胞维持正常的功能。其他营养物不足——如维生素B(尤其是B)和蛋白质——通常也会引起脱发。 

  泳池漂白水 夏日游泳是人们喜爱的运动,然而泳池水中所含的漂白池水的氯化物,也会对头发造成伤害,因此游泳后洗发护发显得尤为重要。 

  吃冷饮过多 研究发现,如果夏天过多食用冰淇淋等冷饮,主要是由于冷饮会造成突然的毛囊收缩,这对夏天原本需要大量出汗排热的毛囊尤为不好。对于爱吃冷饮的女孩子们,这一点恐怕经常被忽视,也是导致夏季爱掉头发的重要原因之一。因此,夏季保养头发方法之一就是不要过多地吃冷饮,可以多喝些白开水。 

  空调冷暖风 现代脱发的人越来越多,除了经常熬夜、生活不规律、工作精神压力大等常见原因,空调的冷暖风也可以成为诱发脱发的原因之一。夏季长时间处于冷气机抽湿下,头发的水份会被逐渐抽干,使头发变得干燥、易脆,断发脱发的毛病就出来了。 

  压力 严重的身体压力(如手术)或者严重的心理压力(如家人亡故)对身体有着奇怪的影响。严重的压力常使身体处于休克状态,体内充斥着各种激素和代谢物。这可能会导致休止期脱发,即我们上面提到的迅速脱发。我们可以理解这种剧烈的压力对头发的影响,但是不太清楚那种慢性或者长期的压力是如何影响脱发的。 

  炎症刺激频繁头皮 如果发生毛囊炎、黄癣或其他疖、痈等,使毛发基根不稳,也容易造成头发的脱落。夏季气候炎热,人体容易出汗,再加上灰尘多,病菌繁殖快,头发的清洁工作难以彻底,头部一旦发生皮肤病,便会出现严重的脱发现象。因此,在夏季应注意头发的清洁而勤洗头。在洗头时,可用双手指尖摩擦头皮,这样能促进头部的血液循环,以保护秀发,但不可用指甲抓搔,以免抓伤头皮。清洗时应彻底消除头发上残留的洗涤液,以免伤害头。 

  中医治疗脱发特色 

  中药对于脱发的治疗主要是通过祛风、凉血、疏肝、益气、健脾为法,配合外用法刺激毛囊生长,共奏生发之功。那么,对于脱发治疗的方法有什么呢? 

  五个偏方可尝试 

   芝麻花、鸡冠花各60克,樟脑1.5克,白酒500克。将芝麻花,鸡冠花撕碎。然后浸泡人酒内密封,15日后过滤、再将樟脑人药酒中,使之溶化,备用。以药棉蘸药酒,涂搽脱发区,每日搽3-4次。 

   何首乌30克,大米50克,冰糖适量。将何首乌放人砂锅中煎取浓汁后去药渣,然后放人大米和冰糖,将米煮成粥即成,食用。 

   补益牛膝丸,牛膝、生地各500克,枳壳、菟丝子、地骨皮各250克,诸药捣为末,炼蜜和丸如梧桐子大,空腹,以生姜汤下30丸,渐加至50丸。本方需内服,适于肝肾不足,精血亏虚引起的脱发。 

   四物汤、六味地黄汤合裁方(生地、女贞子、桑葚、茯苓、山药、当归、川芎、赤芍、丹皮、泽泻、菟丝子、天麻),本方需内服,适于血热生风引起的斑秃。 

   加味四君子汤(人参、白术、茯苓、炙甘草、熟地),本方需内服,能补气健脾,适于脾胃气虚,运化失健所致之毛发干枯脱落。 

  五款食疗治脱发 

  ① 黑芝麻粳米粥,黑芝麻250克捣碎,加粳米熬粥食用。黑芝麻具有补肝肾、润五肠、益气力、长肌肉、填脑髓的功效,能“治肝肾不足、病后虚弱、须发早白”。 

  ② 蒲公英黑豆糖,将蒲公英150克,黑豆500克,加水煮熟,弃蒲公英渣,再加冰糖200克收干,每日吃100克。适用于脂溢性脱发。 

  ③ 枸杞黑芝麻粥,黑芝麻30克、粳米100克、枸杞子10克,以上三味共煮粥,具有补肝肾、益气血功效。适用于头发早白、脱发。 

  ④ 何首乌粥,何首乌30克,大米50克,冰糖适量。将何首乌放人砂锅中煎取浓汁,然后放入大米煮成粥,加入冰糖即成。本方尤适用于脱发久治不愈。 

  ⑤ 菟丝子茯苓粥,中药菟丝子、茯苓、石莲肉各15克,黑芝麻15克,粳米50克,加适量水,用微火煮成粥,加少许食盐。每日1-2次,可连服10-15日。此粥滋补肾阴、健脾,适用于脾肾阴虚的脱发者。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017