注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治少白头有妙招  

2017-08-24 12:28:08|  分类: 头发保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治少白头有妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治少白头有妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  电视剧为了夸张角色的某种强烈情绪,会出现年纪轻轻就白了头,那么现实生活中真的会“一夜白头”吗?头发早白能治吗?

  黑发为何变白? 

  头发之所以是黑色的,是因为其中含有大量黑色素。黑色素是由毛囊中的毛母黑素细胞合成的。黑素合成代谢过程可分为三个阶段,、黑色素在黑素细胞内合成;黑素颗粒在黑素细胞树枝状突处,以细胞分泌方式游离出细胞,并转移到周围角朊细胞;角朊细胞内黑素颗粒融化。在黑素颗粒的生成、转移与融化过程中,任何一个环节发生障碍均可影响黑色素代谢,从而导致毛发颜色变化。目前多数学者普遍认为父母遗传、年龄增长、挑食(营养不良)、紧张情绪、环境污染等致毛囊细胞黑色素生成与色素沉着障碍是白发发病的重要原因。 

  白发也会转黑 

  有人说自己的头发长着长着就白了,但过一段时间又变黑了。这种情况确实存在,伴随着睡眠的改善、紧张情绪的缓解、饮食结构的调整,部分人白发又会变黑。睡眠好转、情绪缓解可以有效地改善因为末梢血管收缩而引起的供应皮肤毛球营养的微循环障碍,使得黑色素代谢恢复正常。而合理的饮食结构可以使维生素、微量元素等营养素得到补充,这些营养素与黑色素的代谢密切相关。研究表明青年白发人群中钴、锌、钙等元素均低于对照组,维生素B或B缺乏也可使头发灰白。 

  “一夜愁,白了头”真的有 

  伍子胥一夜白头的故事应该不是杜撰,在现实生活中短时间内出现大量白发的例子并不罕见。一定程度的心理刺激可以使机体处于紧张状态而产生应激反应,促发剧烈持久的神经内分泌紊乱,导致体内儿茶酚胺分泌增加,使末梢血管收缩而引起微循环障碍。此外,还将激活血小板,增加血液粘滞度,进而加重微循环障碍。供应皮肤毛球营养的微循环障碍可以导致毛球黑色素细胞功能受损,从而破坏了毛球黑色素的正常合成或运送而使头发变白。 

  少白头和自然白发有何不同 

  首先是两者部位有不同,青少年白发生长比较集中的部位是头顶、枕部和发际,中老年则由两鬓开始然后波及全头。青少年白发往往与遗传、精神和饮食因素有关,而老人白发的产生则是与身体的其它组织器官同步的衰老过程。一方面,老年人头皮毛囊中的毛母黑素细胞数目逐渐减少;另一方面,黑色素的合成需要酪氨酸酶的催化,老年人的酪氨酸酶虽还照常出现,但它的活力已经低下,不能旺盛地生产黑素,所以头发逐渐变白。因此,少年白发如果是精神与饮食因素造成的,在针对病因治疗后有可能逆转。而老年白发转黑的可能性就非常小。 

  中医治白发妙招不少 

  中医治疗白发的方法有很多,包括中药、针灸、按摩、食疗等。祖国医学认为头发的生长与肝、肾二脏关系最密切,所以有“肾藏精”、“肾华在发”、“肝藏血”、“发为血之余”的说法。我们在临床是也是主要以滋肾养血的药物为主,结合清燥热、解肝郁等方法来治疗白发症,主要用到的药物有生熟地、当归、何首乌、墨旱莲、女贞子、桑椹子、桑白皮、地骨皮等。中药治疗应当辨证,最好请有资质的中医师开立处方。而且有些中药有一定的毒性,比如何首乌,不宜长期大量服用,应该在医师的指导下应用。 

  下面介绍一个小验方,用药简单安全,白发患者可以一试,体质虚寒或湿重(常有畏寒怕冷、腹痛腹泻、舌苔厚腻等)则不宜使用。女贞子520克,早莲草、桑椹子各300克。先将女贞子用酒浸l日,蒸透晒干,早莲草、桑椹子阴干。将以上三味药碾成细末,炼蜜成丸(亦可装胶囊),每日早、晚各服l0克,以淡盐开水送服。用中药外洗也有一定的效果,桑白皮30克,五倍子15克,青葙子60克,水煎取汁,外洗头部。每日或隔日一次。洗后不要再用清水过。食疗也可改善白发,胡桃肉、黑芝麻、黑豆等食物均有乌发的作用。现代医学认为富含微量元素铜、铁和B簇维生素的食物对改善白发有益。 

  不想早生华发早点预防 

  保证充足的睡眠时间。睡眠不足不仅使免疫力下降,而且使人情绪不稳定、易激惹。这些都会影响黑色素的生成和转运。保持心情舒畅。精神紧张、悲伤忧虑,都会造成供应头发营养的血管痉挛,使黑色素生成减少,导致白发早生。加强锻炼,增强体质。适当的锻练可以促进循环,并保持良好的情绪。合理饮食,均衡营养。不挑食,保证有足够的优质蛋白和各种维生素、微量元素的摄入。按摩头皮可促进头皮血液循环,松弛神经,消除疲劳,改善毛发的养供。出现头发早白后可在医生指导下酌情使用食物或中西药物防治。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017