注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

三种脚气分型治  

2017-08-25 11:11:27|  分类: 脚的养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
三种脚气分型治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

三种脚气分型治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  脚气是“足癣”的俗名,中医称之为“脚弱”“缓风”,是因为外感湿毒风邪或饮食厚味所伤、积湿生热、郁于肌肤所致,以脚部瘙痒疼痛、糜烂并伴有特殊臭味为主要表现,影响日常生活的质量。
  本病主要通过接触传染,用手搔抓患癣处,或与患者共用鞋袜、手套、浴巾、脚盆等是其主要传播途径。皮损多由一侧传播至对侧,根据临床特点,脚气可分为三种类型。
  浸渍糜烂型脚气。早期症状为脚趾间潮湿,浸渍发白或起小水疱,干涸脱屑后,剥去皮屑为湿润、潮红的糜烂面,有奇痒,易继发感染。如出现浸渍糜烂型脚气,可用“四黄洗剂”,即黄连、黄柏、黄芩、大黄各30克,加水煎煮30分钟,以纱布湿敷20分钟,可起到清热消毒的作用。
  水疱型脚气。其症状为壁厚饱满的小水疱,有的可融合成大疱,疱液透明,周围无红晕。可用苍耳子、苦参、蛇床子、大黄、黄精、明矾各30克,甘草10克加水煎30分钟,其中明矾需后下。黄精专治脚癣,苦参与蛇床子同用,可增强杀菌止痒的功效。
  增厚型脚气。症状表现为皮肤粗厚而干燥,角化脱屑、搔痒,易发生皲裂。可用黄精、地肤子、明矾(后下)各30克,加水煎煮30分钟。地肤子性寒味苦,具有清湿热的功效,配伍黄精、明矾外洗具有杀菌抑菌之效,还可使角化的皮肤软化。
  上述脚气疗法,需根据患者病情辨证分型施治,患者在无法确定的情况下,不要擅自治疗,以免药不对症,不能达到预期效果,需在专业医师指导下进行治疗。患者平时还要注意清洁,保持皮肤干燥,每天清洗,勤换袜子;洗脚盆及擦脚毛巾应分别使用,以免传染他人。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017