注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗小儿感冒  

2017-08-05 14:38:05|  分类: 宝宝四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗小儿感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗小儿感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 感冒是我们常见的一种疾病,不仅会发生在成年人身上,还更容易发生在儿童身上。那么,什么会导致小儿感冒呢?中医是如何治疗感冒呢?

 四因素可导致小儿感冒

 与他们机休的生理、解剖特点,免疫系统发育不成熟有关。孩子的鼻腔狭窄,黏膜柔嫩,黏膜腺分泌不足,较干燥,对外界环境适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。早产儿、有先天性缺陷或疾病的孩子,比如心肺功能不全,特别是患有先天免疫性疾病时,护理稍有失误却会发生感冒。

 与家长喂养方式不当也有关系。由于孩子生长发育快,那些因缺少母乳而采取人工喂养的孩子,以及过于娇惯、偏食、厌食的孩子,营养不良或不均衡,可能引起不同程度的缺铁、缺钙或维生素及蛋白质摄入不足。铁、锌和蛋白质等营养成分对免疫系统的各种球蛋白的合成以及促进免疫细胞成熟、分化均起着重要作用,影响孩子机体的抵抗能力。身体缺乏维生素A,造成呼吸道上皮细胞纤毛减少、消失,腺体失去正常功能,溶菌酶和分泌的免疫抗体明显减少,屏障功能减退,会导致感染发生。而钙摄入不足可致小儿佝偻病,导致抵抗力低下,易受病毒、细菌感染。低钙可导致呼吸道上皮细胞纤毛运动减弱,使呼吸道分泌物不易排出。这些都是导致感冒的原因。

 与周围环境不良有关。有的孩子家庭居室条件较差,阴暗潮湿;有的室内温度过度或太低;有的家庭喜欢终日将门窗紧闭,空气不流通;有的家庭成员嗜好吸烟,加上房同生火,烟尘污染严重。环境不良、空气混浊,对呼吸道危害甚大,是诱发感冒的重要原因。有的家长给孩子穿衣过多或过少,结果不是出汗就是受凉,很容易诱发感冒。

 感冒还与缺乏室外锻炼有关。由于客观条件限制,或重视不够,不少孩子缺乏户外活动。比如夏季气温高,孩子大部分时间呆在室内或者是戴在空调房,很少有机会在户外活动;有的家长溺爱孩子,将孩子成天关在空调房间内。这些孩子一旦受点凉,就无法适应,极易发生感冒。

 饮食调理法

 一般来说,感冒的恢复期至少需要7天左右。在饮食方面应给予清淡、易消化、高蛋白、高维生素饮食,蛋白要选鸡蛋或豆制品,多吃青菜和水果补充人体必需的维生素,最好温食或煮水饮,多喝水,暂不食肉类、鱼、虾;忌食生冷食品,同时让孩子多休息。

 填脐疗法

 即将药物放在肚脐上,借以发挥药效的方法。

 对于风热型感冒,可用葱白30克,连翘15克,共同捣烂,装入纱布包填放肚脐上,等到将要出汗时,给孩子饮少量温白开水,以促其发汗。

 对风寒型感冒,用葱白30克,生姜1片,胡椒5-7粒。将3味共同捣烂,装进纱布包,填放肚脐上,同时饮温白开水适量,以帮助其驱寒,促其发汗后取下。

 握掌疗法

 一是除寒握掌法,适宜幼儿受风寒之感冒。

 药取薄荷、防风各15克,生姜2片(咽痛不用)。先将薄荷、防风捣烂,再将生姜捣泥调匀,加少量白开水调稠,装在两个7-10厘米左右长条小纱布包内,放于患儿两掌心,外用长纱布缠好固定,约15-20分钟放开。

 二是退热握掌法,适于幼儿感冒、轻微发热或咳嗽等。

 药取薄荷、莲翘各9克,橘红6克。共同捣烂,开水调匀,分装两个纱布包,握法同上,即使药物握于掌心,借以吸收药物。

 推捏揉擦法

 适用于小儿感冒发热,或者汗闭不出。

 药用大葱白100克,薄荷叶6克,黄酒150毫升。将大葱白放在干净的石臼里,对入温开水200毫升,捣烂取汁倒入干净杯中,加入薄荷叶,将炖好的热黄酒冲入搅匀,然后用柔软绸布或消毒纱布蘸此药液,轻擦鼻翼两旁,轻揉两太阳穴、第七颈椎(与肩略平),推捏脊柱及尾椎骨两旁,揉擦两肘弯、两腿弯、两手心。每处15-20次,切记用力要轻,力量要均匀适度。

 敷贴法

 适用于小儿风热感冒。

 取鲜地龙10条放入碗内,撒上白糖适量,片刻后地龙因体液外渗而亡,再加入面粉适量调和成膏,制成直径为3厘米的药饼两枚,分贴囟门和神阙穴处,每次贴4-6小时,每日2次,连贴2-3日有效。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017