注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏天没食欲分型食疗  

2017-08-05 15:12:19|  分类: 夏季の食疗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏天没食欲分型食疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏天没食欲分型食疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  夏季的厌食大致有四种类型,感受寒邪型、感受暑湿型、饮食所伤型、脾胃虚弱型。 

  感受寒邪型 

  胃是最怕冷的,空调、冷饮、生冷寒凉食物,都会将寒邪引入,出现胃部的疾病。感受寒邪型的表现多见腹部不适,腹痛或腹胀,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹泻或大便烂,得温则缓解。 

  推荐:生姜粥、紫苏粥,症状比较严重的可以吃藿香正气丸,或者到医院就诊。 

  感受暑湿型 

  夏季暑热难熬,容易中暑,特别是常常在户外工作者,而暑邪容易与湿邪一起侵犯人体而致病。暑湿型厌食症的表现是,头晕头痛,疲倦乏力,恶心呕吐,无食欲或胃口差,烦热,腹胀腹痛,小便黄,腹泻或大便烂,舌红苔黄腻。 

  推荐:藿香正气丸或保济丸治疗,症状较轻的可以用荷叶粥调理。 

  饮食所伤型 

  夏季容易细菌滋生,如果不注意饮食卫生,或者饮食过于辛辣、肥腻,或者暴饮暴食、饮食不定时,都会导致脾胃功能受损,出现食欲不振,恶心欲呕等表现。 

  若是由于暴饮暴食,饮食过于肥腻引起的胃肠积滞,则出现食欲不振、恶心欲呕,还会伴有大便不通或大便臭,口气重等等症状。 

  推荐:症状重可以服用保和丸进行治疗。症状轻可吃点陈年萝卜干。萝卜有消食开胃的作用,但是新鲜的萝卜,是比较清热的,偏寒凉的;陈年萝卜干,由于时间储存的比较久,所以寒性消失了,而它的消滞功能很独特。同时,陈年萝卜干的香味就同新会陈皮一样,会越来越香。 

  脾胃虚弱型 

  有部分人素体脾胃功能较差,在夏天气温炎热时,更是加重脾胃的负担,出现脾胃虚弱型厌食症。它的表现是食欲不振,不知饥饿,疲倦乏力,面色萎黄,大便烂,容易出现消化不良。 

  推荐:用党参、五指毛桃、薏苡仁、淮山等等煲汤或者做菜,健脾祛湿益气,如五指毛桃猪骨汤。 

  对付厌食,我们还可以适当吃一点水果,苹果是开胃水果之王,是最正气的水果。或者喝一些柠檬茶,这样也会使胃口好点。 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017