注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の生津养阴石斛兰  

2017-08-08 14:39:31|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の生津养阴石斛兰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の生津养阴石斛兰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 生津养阴石斛兰

  石斛兰又名山吊兰、金钗石斛,为兰科石斛属植物,原产于喜玛拉雅山上,是我国古代文献中最早记载的兰科植物之一。由于其花形、花姿优美,花色艳丽多彩,在国际花卉市场上占有重要的位置,不仅可供观赏,还有很高的药用价值。

  石斛兰入药,多与茎同时并用,二者功效相同,性寒,味甘咸,入肺、肾、胃三经,具有生津益胃、清热养阴、滋养肺胃的功效,常用于治疗咳嗽、高热、病后虚热、热病伤津、口干烦渴、阴伤目暗等症。多为沸水冲泡代茶饮或水煎服,常用量为6-12克。临床常用验方如下。

  治热病伤阴口渴:取石斛兰9克,麦冬、桑叶、沙参、花粉各6克,生地15克,水煎代茶饮。

  治外感高热:石斛兰12克,连翘、花粉、地黄、麦冬、桑叶各6克,水煎代茶频饮。

  治夜盲:取石斛兰(带茎)、仙灵脾各30克,苍术15克,共为细末,每服6克,空腹米汤调服。

  不仅如此,石斛兰还可用来做石斛兰沙拉:取石斛兰1枝,玫瑰花2朵,菊花1朵,将上述花瓣掰下,入盐水中反复漂洗,然后用清水洗净,沥干铺在盘子上。取橙子2个,洗净榨汁,与白醋、白糖调成汁,均匀淋在花瓣上即可食用,有增加食欲、生津除烦的功效。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017