注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

当归六黄汤 养阴除盗汗  

2017-09-10 15:17:41|  分类: 其它病症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
当归六黄汤 养阴除盗汗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
当归六黄汤 养阴除盗汗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

当归六黄汤 养阴除盗汗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  我经常晚上睡觉都会出汗,一出汗就醒过来,醒后不久汗就会干,一直持续了很多年。虽然不是每晚都出汗,但是出现的次数比较频繁,所以经常睡不好。后来,邻居介绍了一条专治盗汗症的偏方给我,服用一段时间后,夜间出汗的问题大为改善,现推荐给夜里经常盗汗的朋友。

  偏方如下:当归、黄芪、黄芩、黄柏、生地黄、熟地黄各10克,黄连4克。水煎服,每日1剂。

  点评:中医认为,盗汗分为阴虚火旺型、阳虚盗汗型及肝经郁火型等,而我提供的偏方实际上为中医名方——当归六黄汤,是治疗阴虚火旺型盗汗的经典名方。

  当归六黄汤具有滋阴清热、固表止汗的功效,常用于治疗发热盗汗、面红、心烦、口干唇燥、大便干结、小便黄赤、舌红苔黄、脉数等症,为治阴虚火旺型盗汗而设。患阴虚火旺型盗汗的老人,常因肾水不足,不能上济心火,则心火偏亢,阴虚则火愈旺,火旺则阴液不守,故见以盗汗为主的多种阴虚火旺表现。在治疗上,宜滋阴清热,固表止汗。

  方中当归、生地黄、熟地黄入肝肾而滋阴养血,阴血充则水能制火,为方中君药。盗汗因虚火旺,导致水不济火,故以黄连、黄芩、黄柏为臣药,以泻火除烦,合君药能热清养阴。同时,由于出汗过多,患者多表气不固,故用黄芪益气,固表止汗;又合当归、熟地黄以益气养血。

  综观全方,其配伍特点一为养血育阴与泻火除热并进,养阴以治本,泻火以治标,使阴固而水能制火,清虚热而不耗气伤阴;二为益气固表与育阴泻火相配,以育阴泻火为本,益气固表为标,使阴气内守,卫气固密。诸药合用,则有滋阴清热、固表止汗之功,改善盗汗问题。因此,对于阴虚火旺型盗汗的老人,可以尝试服用此方。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017