注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医看糖尿病“以貌取人”  

2017-09-15 13:13:36|  分类: 糖尿病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医看糖尿病“以貌取人” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
天津成都道路旁

中医看糖尿病“以貌取人” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 “望而知之谓之神”是对医术高明者的称赞,即通过望诊就能诊治疾病的医生可以称为“神医”。中医里的望诊,指的是医者运用视觉,有目的地观察人体全身和局部的一切可见征象,例如人的神、色、形、态、舌象、络脉、皮肤、五官九窍等情况以及排泄物和分泌物的形、色、质等。望诊在中医诊断中地位很高。
 糖尿病患者的具体症状表现各有不同,在应用西药控制血糖的同时,如果能加用中药改善症状,将会更好地稳定病情。
 在此教糖友几招,掌握后有助于运用中医“望诊”来判断自身病情,并以此作为选择中药对症治疗的参考。
  1. 胃热型糖友。表现为身体壮实、丰满或肥胖、体力好、精力充沛、食欲旺盛,能吃能睡、大便干结或大便黏滞不爽、舌质红、苔黄干或黄腻。有这样表现的糖友,平时可以服用一些苦药,如大黄、黄连、黄芩等。
  2. 阴虚型糖友。这类糖友形体瘦长、体质较弱、体力尚好、精力比较充沛、食欲较好、思维敏捷、睡眠较少、尿黄、大便偏干、舌红、苔薄黄。平时生活中可选用六味地黄丸、知柏地黄丸、麦味地黄丸等。
  3. 肝旺型糖友。有些糖友体格壮实、体力好、精力充沛、食欲好、急躁易怒、好冲动、大便偏干、小便黄、舌红、舌苔黄。这类糖友属于肝旺型,典型特点就是性格暴躁易怒,平时可以选用天麻钩藤饮、镇肝息风汤。
  4. 肝郁脾虚型糖友。这类糖友通常体质较弱,体力和精力均较差,食欲一般或较差,消化功能弱,常有腹泻,平素爱生气,或有抑郁焦虑情绪。平时可以服用逍遥散、大柴胡汤、小柴胡颗粒等。
  5. 脾虚型糖友。有些糖友外表虚胖或瘦弱,体质较弱,面色发黄,食欲不振,常会有腹泻、倦怠乏力等症状,舌色淡红,舌苔发白。这类糖友平时可以服用参苓白术散、补中益气丸等。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017