注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

阴虚体质秋冬养阴 中医调治药食同源  

2017-09-07 11:57:31|  分类: 秋季の食疗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
阴虚体质秋冬养阴 中医调治药食同源 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
阴虚体质秋冬养阴 中医调治药食同源 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
天津风景

阴虚体质秋冬养阴 中医调治药食同源 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

全运会日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

阴虚体质秋冬养阴 中医调治药食同源 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  秋冬季节有些人容易口燥咽干、手足心热,且体形偏瘦,还会有喜冷饮,大便干燥,舌红少津,常感觉性情急躁,外向好动,活泼等现象,此为阴虚体质患者表现,建议秋冬养阴,并推荐养阴方法。

  环境起居调摄:夏应避暑,多去海边高山。秋冬要养阴。居室应安静。不熬夜,不剧烈运动,不在高温下工作。

  体育锻炼:宜选动静结合项目,如太极拳、八段锦等。控制出汗量,及时补水。

  精神调适:循《内经》“恬澹虚无”、“精神内守”之法,养成冷静沉着的习惯。对非原则性问题,少与人争,少参加争胜负的文娱活动。

  饮食调理:多食梨、百合、银耳、木瓜、菠菜、无花果、冰糖、茼蒿等甘凉滋润食物,喝沙参粥、百合粥、枸杞粥、桑椹粥、山药粥。少吃葱、姜、蒜、椒等辛辣燥烈品。

  药物调养:可用滋阴清热、滋养肝肾之品,如女贞子、山茱萸、五味子、旱莲草、麦门冬、天门冬、黄精、玉竹、枸杞子等药。常用方有六味地黄丸、大补阴丸等。如肺阴虚,宜服百合固金汤;心阴虚,宜服天王补心丸;脾阴虚,宜服慎柔养真汤;肾阴虚,宜服六味丸;肝阴虚,宜服一贯煎。

  可以补阴的药物有:北沙参、南沙参、百合、麦冬、天冬、石斛、玉竹、黄精、明党参、枸杞子、乌梅、桑葚、黑芝麻、龟甲、鳖甲、银耳、燕窝、海参、鸡子黄等。日常生活中可以运用这些中药,制成药茶或药饮来改善一些阴虚的症状。

  补阴的成方:最有名的要数六味地黄丸,它是由“三补”(山萸肉、熟地黄、山药,滋补阴、血、气)以及“三泻” (丹皮、泽泻、茯苓,清火、凉血、除湿)六味药组成,调补肝肾,滋阴降火,适用于阴虚火旺的体质。

  根据不同症状,在六味地黄丸的基础上变生出多种中药成方,如治疗肺阴不足证可用麦味地黄丸;治疗肝阴不足、视物模糊可用明目地黄丸;治疗肝阴不足、两目干涩可用杞菊地黄丸;治疗五心烦热、虚火上炎、颧红盗汗可用知柏地黄丸等。

  食谱推荐:

  1.年老阴亏、皮肤干燥、手足心热、面部烘热、大便干燥者,可用生鸡蛋1个,打碎调匀蛋黄蛋清,用沸水冲开,待温后用蜂蜜调服。

  2.如烦躁易怒、两目干涩、视物模糊,可用菊花6克、枸杞子3克、决明子3克每日沸水冲泡代茶饮用;若有口燥咽千、咳痰带血、皮肤干燥、可用百合6克、麦冬6克、枸杞子3克、黄精3克,沸水冲泡,代茶饮用。

  3.如果感觉心悸心慌、气短烦渴,可用党参9克、五味子3克,麦冬6克,沸水冲泡代茶饮用。

  4.年老体弱真阴不足,可用左归丸:治疗阴虚火旺可用大补阴丸等。补阴类的中药多滋腻,如果服药过程中有食少便溏的症状,应遵医嘱服用。

  选用冬虫夏草、石斛、白芍、山萸肉各15克,桑葚子、女贞子、旱莲草、熟地各25克,煎汤服用,有养肝肾之阴、清虚热安心神之功效,最适合阴虚人士补肝肾之用。

  还可选择适合阴虚体质的药膳,如四味养阴粥:山药100克、粳米l000克、枸杞子25克、百合25克,加水煮烂熟,调味即可,既能补气又能养阴。

全运会日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客全运会日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017