注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の解暑生津蜡梅花  

2017-09-09 14:08:10|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の解暑生津蜡梅花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の解暑生津蜡梅花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 解暑生津蜡梅花

  蜡梅花亦可做腊梅花,又称黄梅花、铁筷子花,和梅花并不是一回事。李时珍在《本草纲目》中曾记载:“蜡梅,此物本非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,且腊月开放,故得此名。”蜡梅花迎霜傲雪,冲寒而开,比梅花开得还早,香气浓郁,艳而不俗。

  蜡梅花在含苞欲放时采摘,晒干或烘干即可入药。其性温味辛,入肺、胃经,有消暑生津、开胃散郁、顺气止咳、解毒生肌的功效,可用于治疗暑热心烦、口渴、百日咳、肝胃气痛、水火烫伤等症。《本草纲目》记载:“(蜡梅花)可解暑,生津。”临床治疗久咳,可用蜡梅花9克,开水冲泡代茶饮。将适量蜡梅花以菜籽油浸泡15天,可治疗烧烫伤。

  此外,腊梅花还具有一定的食疗价值,可解热生津,推荐一款食疗方——蜡梅炖豆腐:

  取豆腐适量,切条炸成黄色捞出。锅留底油,入葱丝炝锅,倒入炸好的豆腐条,加水炖5分钟,再加入腊梅花5朵,用盐、味精、胡椒调味,稍沸即可食之。

  现代药理研究表明,腊梅花所含的洋蜡梅碱能兴奋子宫,还有降血压、降血糖的作用。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017