注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医告诉您节后几把“火”  

2018-02-26 14:33:16|  分类: 节日之养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  “上火”这个词在日常生活中长被人挂在嘴边,在长假过后,不规律的饮食、作息,让很多人都出现了“火”的情况。一些老人会随便吃点清热降火的中成药,看似百利而无一害,其实不然。“上火”表现出来的不适问题还是有所不同,认准后清“火”就更简单了。

  长假过后,“上火”普遍

  长假过后,很多人会出现失眠、心烦、神经衰弱、头晕、口苦、咽痛、口腔溃疡、长痘痘、易疲劳、便秘等不适问题。

  这是由于春节过后,天气转冷,加之前假期饮食方面偏好温补、辛辣,活动量减少,这样体内就会积热,不容易散发,导致“上火”。

  降火不能光清热

  普通人一“上火”就喜欢吃降火的中成药,但是有时却收效甚微,甚至适得其反,越吃越燥热。这其实是药物不对症所致,这些看似简单的降火方式也要讲究一点技巧,才能药到病除。从中医角度讲,上火有“虚火”、“实火”之分,只有辨证施治,治疗才能见效。

  心火盛:虚火居多

  长假过后,有些人出现心烦、失眠、胸闷、神经衰弱等症状,这是因为在长假期间很多老人放松对自己的约束,经常熬夜、睡眠不规律,导致人体阴阳失调、气阴两虚,形成阴虚火旺的体质。

  对于熬夜后的虚火扰心,不能一味简单地清热,而是要益气养阴,适当增加滋阴降火的方法调理,可用灯芯草、淡竹叶煲水,多吃些莲子粥,并可配合针灸推拿、有氧运动、音乐疗法等改善睡眠,舒缓情绪。

  肝火旺:高血压要小心

  节后有些人会比较亢奋,易发怒,尤其既往有高血压病史的人则容易头晕、目赤、口苦等。这是由于肝火太旺所致,这类人群在春季适宜养肝,并且适当疏泄肝火。推荐以下两款茶饮作为调理之用。  

  杞菊茶:枸杞子10克、菊花3克,开水冲泡代茶饮,对眼干、视疲劳有辅助治疗的作用,适宜长时间使用电脑、手机的人群。

  决明子茶:决明子15克,开水冲泡代茶饮,可清肝泻火、降压降脂,适宜于高血压人群。

  胃火亢:虚实要分清

  很多人在节后都有口气重、口腔溃疡反复发作、牙龈肿胀、咽痛等症状,部分女性还可能出现皮肤暗沉、油光满面等情况。这可能是长假中饮食不节、缺乏运动,导致胃肠功能和内分泌紊乱。需要注意的是,此时要区分虚火还是实火,才能快速调理,让脾胃重回正轨。 

  由于脾胃虚弱而致虚火上炎,治疗要健脾化湿,兼以补肾,建议多补充淮山、银耳、百合、莲子等滋阴食物,而且要避免吃生冷、辛辣的食物。这是因为生冷食物损伤脾胃,而辛辣的食物则会助火上炎。而由于食积郁热而致的实火,治疗以消食导滞为主,一般可用山楂、布渣叶煲水,也可多食些白萝卜促进消化。

中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中医告诉您节后几把“火” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018