注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中成药止咳先辨痰  

2018-01-27 12:37:10|  分类: 咳嗽化痰咽喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中成药止咳先辨痰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中成药止咳先辨痰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中成药止咳先辨痰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  咳嗽是常见的病症,一年四季均可发生,很多人出现咳嗽会自行购药治疗。但需要注意的是,采用中成药止咳,买药前一定要分辨清痰的类型,是否有痰,痰是什么颜色,量的多少,以及伴随的全身症状,只有这样才能对症选药,有的放矢。

  痰稀色白 感受风寒引起的咳嗽,多表现咳嗽声重,有痰,痰色白且稀薄,常伴有鼻塞、流清鼻涕、发热怕冷、无汗、头痛、肢体酸痛等症状。应该选用温化寒痰的止咳药,如通宣理肺丸、小青龙颗粒、蛇胆陈皮口服液等。

  痰稠色黄 感受风热引起的咳嗽,多为咳嗽频繁,有痰,痰色黄且黏稠,咳嗽气粗,常伴有口渴咽痛、畏风、身热、流黄浊鼻涕、头痛、声音嘶哑等症状。应选用清热化痰的止咳药,如急支糖浆、蛇胆川贝液、川贝枇杷露等。

  痰多且白 痰湿阻于肺中,引起的咳嗽为咳声重浊,痰多,色白或带灰色,稀薄、黏腻或稠厚成块,早晨起来严重,进食甘甜油腻的食物症状加重,伴有胸闷、食少、体倦、大便稀等。应选用理肺健脾、宁嗽祛痰的止咳药,如二陈丸、半夏露、橘红痰咳颗粒等。

  痰多黄稠 湿热壅于肺中,引起的咳嗽为咳而气急,痰多,色黄质稠,或者痰中带血,伴有口鼻气粗、口苦咽干、咽痛、胸闷等症状。应先用清肺化痰的止咳药,如橘红丸、清气化痰丸等。

  干咳无痰 风燥伤肺引起的咳嗽,表现为干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带有血丝。咳得厉害时,牵扯胸部疼痛,伴有喉干、鼻唇干燥、咽喉痒痛、恶风发热等,多发生在秋季。要用清燥宣肺的止咳药,如枇杷叶糖浆、蜜炼川贝枇杷膏等。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018