注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医防治流感7个食疗方  

2018-02-10 16:01:51|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医防治流感7个食疗方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医防治流感7个食疗方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医防治流感7个食疗方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  流感袭来,如何应对?流感属于中医“时疫”范畴,早在《温病条辨》等中医著就有防治方案记载,中医防治流感上经验丰富有效。

  中医预防要点

  1.虚邪贼风,避之有时。保持环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。冬季天气本当寒冷干燥,但仍时暖时凉,应注意根据温度环境变化适时增减衣物。

  2.食饮有节。饮食清淡、忌肥甘厚腻之品。 

  3.适当锻炼。适当八段锦太极拳等锻炼,使肺气得以舒展,宣降适度,正气巡行以抗邪。

  4.保持精神舒畅。心感神不宁,悲忧伤感,易导致气机逆乱,气郁化热,产生毒热之邪,或致卫气亏虚,外邪乘虚而入,故保持情志舒畅很重要。“精神内守,病安从来”。

  中医防流感药物主要有:

  小柴胡颗粒:柴胡、黄芩、制半夏、党参、炙甘草、生姜、大枣

  功效:疏肝解郁,健脾和胃

  主治:寒热往来、口苦、咽干、头晕目眩、胸胁不适、胃肠不适、纳差,可用于流感过程中表现为上述症状的,也可用于伴有上述症状的流感预防。

  对于平素体虚易于感冒者,可用黄芪15克、白术12克、防风12克、牛蒡子9克、炙甘草5克,补肺益气,煎水代茶饮用。

  另外也可以用艾草30克、生姜50克煎水泡脚,使机体微微汗出,达到解除机表寒邪的功效。

  7个食疗方推荐

  莲子百合粥

  做法:莲子50克,百合30克,稻米120克,加水煮粥。

  功效:健脾润肺

  主治:肺胃气阴两虚,口干、咽干、纳差,可用于预防流感,也可以用于热病后气阴两虚。

  山药薏米粥

  做法:鲜淮山60克,薏苡仁30克,新鲜橘皮丝6克,稻米120克,加水煮粥。

  功效:健脾化湿

  主治:脾虚湿盛,纳差、便溏、腹泻,可用于脾胃亏虚者或热病过程中呕吐、腹泻者。

  川贝雪梨羹

  做法:川贝粉6克,新鲜雪梨30克-60克,百部10克,蜂蜜15克,冰糖10g,加水适量隔水炖30分钟

  功效:养阴润肺、化痰止咳

  主治:热病津伤,干咳、少痰、口干、咽干,可用于流感过程中或后期肺阴不足、热邪不尽者,也可用于肺阴亏虚体质的流感预防。

  银耳雪梨羹

  做法:银耳30克,新鲜雪梨30-60克,桔梗6克,甘草6克,冰糖15克,加水适量隔水炖30分钟

  功效:润肺养阴

  主治:肺阴亏虚,口干、咽干、咽痛

  银菊茶

  做法:银花6克,菊花10克,冰糖10克,开水泡茶

  功效:疏风清热

  主治:头脑发热、怕风、眼干心烦。

  菊花茶

  做法:菊花15克,蜂蜜10-15克,泡茶饮用

  功效:疏风清热、养阴生津

  主治:眼睛干涩、口干、心烦

  麦芽薄荷生姜茶

  做法:生麦芽30克,薄荷6克(后下),蝉蜕6克,生姜3片,大枣3个,炙甘草6克,煎煮作茶饮用

  功效:和解枢机,透邪解郁

  主治:热邪稽留,身热不解、时寒时热、汗出不畅、胃脘痞闷。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018