注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-呕吐篇  

2018-02-10 19:45:06|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-呕吐篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*呕吐篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.萝卜蜂蜜止恶心呕吐

【用  料】  萝卜l个,蜂蜜50克。

【制用法】  将萝卜洗净切丝捣烂成泥,拌上蜂蜜。分2次吃完。

【功  效】  健脾,和中,养胃。用治恶心呕吐。

2.白胡椒半夏治呕吐

【用  料】  白胡椒、制半夏、鲜姜等分。

【制用法】  前两味共研细末。鲜姜煎汤。以姜汤和面同白胡椒末、半夏末调匀并捏成豆大丸粒。每服30一40丸,用姜汤送下,每日2次。

【功  效】  暖肠胃。用治呕吐(包括胃炎,幽门肥厚、狭窄,胃癌初期等的呕吐)。

3.活鲫鱼治反胃吐食

方一

【用  料】  活鲫鱼1尾,苍术20克,绿矾(皂矾)10克。

【制用法】  鱼去肠杂物,不动鱼鳞,将苍术及绿矾填入鱼腹,用黄泥裹封,烧干存性研末。以米汤送服,每次5克,每日2次。

【功  效】  调胃,实肠。用治呕吐。

方二

【用  料】  活鲫鱼180克重,黄酒适量。

【制用法】  鲫鱼去肠留鳞,捣烂绞汁。黄酒冲服。

【功  效】  同上。

4.甘蔗姜汁治吐食干呕

【用  料】  甘蔗汁半杯,鲜姜汁1汤匙。

【制用法】  甘蔗汁是将甘蔗剥去皮,捣烂绞取的汁液。姜汁制法与此同。将两汁和匀稍温服饮,每日2次。

【功  效】  清热解毒、和胃止呕。治胃癌初期、妊娠反应、慢性胃病等引起的反胃吐食或干呕不止。

5.蜂蜜姜汁和胃止呕

【用  料】  蜂蜜2汤匙,鲜姜汁l汤匙。   

【制用法】  上述两味加水l汤匙调匀,放锅内蒸热。稍温顿服。

【功  效】  和胃止呕。用治反胃呕吐。

6.熘猪大肠治噎膈反胃

【用  料】  猪大肠1挂,香油、黄酱、姜丝各适量。

【制用法】  将猪大肠用盐水抓洗,翻过来把肠内污物冲洗净,然后再翻过来用清水漂洗干净,用线将肠两端扎紧,放锅内加水煮熟。熟后切成小段,加香油、黄酱、姜丝熘炒,佐大米软饭吃,但不宜吃过饱。可连续吃5挂。用此方忌食生冷、辣酸、干硬食物,忌生气,忌饮酒。

【功  效】  宽膈利胃。治噎膈、呃逆、呕吐、饮食不进。

7.嚼生姜预防晕船呕吐

【用  料】  生姜50克,水果糖1块。

【制用法】  将生姜洗净,在临行前口嚼服下,然后IZl里含1块水果糖。

【功  效】  健胃止呕。预防运动性呕吐,如晕车、晕船、晕机时的头晕目眩、恶心呕吐等。

8.柿饼治胃寒呕吐清水

【用  料】  柿饼(带蒂)5个。

【制用法】  将柿饼在饭上蒸熟后食。

【功  效】  清热,降逆。治胃寒呕吐、反胃。

注:将柿饼蒸熟后,蘸米酒吃,日食2次,亦有止呕疗效

9.豆腐白汤开胃止呕

【用  料】  豆腐2块,盐适量,味精少许。

【制用法】  水开后下料,煮20分钟。食饮。

【功  效】  凉胃,止呕。用治饭后腹胀不舒、口苦发黏、舌苔厚、食无味或反酸暖气,以及水土不服而引起的恶心呕吐等。

10.白胡椒汤治宿食呕吐

【用  料】  白胡椒、生姜、紫苏各5克。

【制用法】  水煎服,每日2次。

【功  效】  健胃止呕。用治食荤腥宿食不消化引起的呕吐及腹痛。

11.芦根绿豆粥止呕利尿

【用  料】  绿豆l00克,芦根l00克,生姜l0克,紫苏叶15克。

【制用法】  先煎芦根、姜、苏叶,去渣取汁,入绿豆煮作粥。任意食用。

【功  效】  止呕利尿。用于湿热呕吐及热病烦渴、小便赤涩,并解鱼蟹中毒。

12.韭菜根捣汁治呕吐反胃

【用  料】  韭菜根。

【制用法】  洗净,捣烂绞取汁约一小酒杯。用少许开水冲服。

【功  效】  健胃止呕。用治呕吐、恶心。

13.胡椒猪肚治胃寒诸症

【用  料】  猪肚l个,白胡椒25克。

【制用法】  将猪肚洗净,纳入白胡椒,猪肚两端用绳扎紧,放人锅内并注入三碗水,烧沸后,改用文火煮至剩半碗汤为度。饮汤吃肉,连吃多次。

另法:将猪肚洗净,切块,放人炖盅内,加进白胡椒10克,以黄酒200克代水,加盖,隔水炖4小时,调味。隔日l次,连吃4或5次。

【功  效】  温中益气、补脾健胃。用治胃寒引致的反胃、吐酸水、腹痛等。

14.羊肉佐蒜开胃健脾

【用  料】  羊肉、大蒜各适量。

【制用法】  羊肉去脂膜,煮熟。佐大蒜任意吃。

【功  效】  治反胃。

15.燕窝牛奶滋阴养胃

【用  料】  燕窝l0克,牛奶250克。

【制用法】  燕窝以水泡发,隔水炖熟。牛奶煮沸。可分2次共服食。

【功  效】  滋阴养胃。治反胃。

16.芒果益胃止晕止呕

【用  料】  鲜芒果。

【制用法】  洗净后装入塑料袋,用绳扎紧袋口保鲜。生食。

【功  效】  益胃,止呕。可预防和治疗晕车呕吐。

17.老姜菖蒲汁治霍乱吐泻

【用  料】  老生姜50克,石菖蒲l5克。

【制用法】  洗净共捣取汁。加适量开水冲服,每日2次。

【功  效】  和胃止呕。治霍乱上吐下泻。

18.醋浸生姜饮健脾养胃

【用  料】  鲜姜60克,醋、红糖各适量。

【制用法】  将鲜姜洗净切片,以醋浸泡一昼夜。用时取3片,加红糖以开水冲泡,代茶饮用。

【功  效】  治食欲不振、反胃及胃寒引起的胃痛。

l9.姜汁炖砂仁温胃散寒

【用  料】  生鲜姜100克,砂仁5克。

【制用法】  将鲜姜洗净,切片,捣烂为泥,用纱布包好挤汁。将姜汁倒入锅内,加清水半碗,放入砂仁,隔水炖半小时,去渣即成。

【功  效】  益胃,止呕。治胃寒呕吐、腹痛、妊娠呕吐等。

20.龙眼酒温补脾胃助精神

【用  料】  龙眼肉(及桂圆肉)、上等白酒各适量。

【制用法】  将龙眼肉浸入酒内百日。每顿饭后饮用。

【功  效】  壮阳益气,补脾胃。治气虚水肿、脾虚泄泻、妇女产后浮肿、健忘、怔忡、自汗、惊悸、体倦、厌食等。

21.饮羊奶治反胃干呕

【用  料】  鲜羊奶

【制用法】  将羊奶煮沸。每次饮1杯,每日2次。

【功  效】  滋阴养胃。治阴虚所引起的反胃、干呕 等症。

注羊奶比牛奶更富于营养,尤其绵羊奶蛋白质及脂肪量较多,是很好的补益之品。羊奶归入胃、肺、心经,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及多种维生素成分,有滋润心、胃的功能。

22.蛋黄姜粉治干呕

【用  料】  鸡蛋黄3个,干姜粉10克。

【制用法】  蛋破壳,取蛋黄吞服,再以温开水送服干姜粉。

【功  效】  除烦热、止呕逆。用治干呕不止。

23.热敷葱白饼止久呕

【用  料】  葱白l握,食盐少许。

【制用法】  葱白洗净,切碎,拌食盐捣烂,蒸熟捏成饼。敷于肚脐上,固定。

【功  效】  温散降逆。用治久呕不止。

24.醋矾糊外敷止呕

【用  料】  陈醋、明矾、面粉各适量。

【制用法】  上三味共调成糊状。用时敷于两足心涌泉穴,用纱布包扎固定,一般半小时后可发生止呕作用。

【功  效】  消积解毒、清热散瘀。用治呕吐不止、泄泻。

注:据《上海中医药》1965年11月介绍典型病例:黄姓,女,半岁,呕吐频繁,饮水即吐,泄泻每天达20次,眼眶下陷,皮肤皱起,脱水明显,经用上方2小时后,吐止,继用参麦散加和胃之剂而愈。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018