注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗失眠抑郁症  

2018-02-11 15:25:13|  分类: 睡眠与失眠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗失眠抑郁症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗失眠抑郁症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗失眠抑郁症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  失眠抑郁症是众多都市人心理健康发展的隐患。关于如何治失眠抑郁症,中西医疗法各有千秋。大家通常对西医药物疗法和心理疗法较为熟识,却不太熟悉中医是如何治失眠抑郁症的。下面就为您大致介绍一下失眠抑郁症的中医疗法。

  中医疗法标本兼治

  中医治失眠抑郁症的原理,主要是从根相上调理患者的脏腑功能、平衡阴阳的原则,辅以疏通经络,养心安神,清热祛火,健脾益肾,舒肝理气的方法,来增强失眠抑郁症患者大脑细胞微循环,改善大脑的血氧代谢,以达到治愈的目的。

  中医疗法疗效稳定

  治失眠抑郁症采用中医疗法,最大的优势在于疗效显着、稳定,无副作用,且愈后不易复发,远期疗效稳定可靠。

  另一方面,中医疗法治失眠抑郁症,免疫双向调节大脑兴奋、抑郁、既能抑制白细胞介素干扰神经介质的合成及代谢。又能保护神经冲动正常的传导和传递。这是治疗精神障碍的一个突破。

  中医辩证治疗

  心肝火旺 表现为在情感躁狂等症状的基础上,多有通宵不眠,行为粗鲁或难以控制,甚或打人毁物等表现。可伴有体重锐减,性欲亢进,舌红,苔或黄燥,脉弦滑或数,治宜清心泻肝,以凉血安神为主。

  阳亢血热 表现为情绪高涨,兴奋欢愉,自身感觉特好,每有自得之态,思维活跃,联想丰富,谈笑风生,滔滔不绝,有时则信口开河,夸大其辞,精力旺盛,整日忙忙碌碌,但往往有始无终,不能专注于某一事情,自制力减退,容易冲动,或因琐事与人争执,暴跳如雷,片刻间即可为其高涨的情绪所淹没,寐少口干,面红头痛,舌质偏红,苔白或微黄,脉弦或兼滑,治宜育阴潜阳,以凉血安神为主。

  脾肾阳虚 表现为在情感抑郁等的症状的基础上,兼见嗜卧少动,惊恐多疑,自责自罪,甚或有轻生厌世的意念或行为,消瘦乏力,腹胀便溏,舌淡胖,边有齿痕,苔白或滑,脉象沉细,或兼弦滑,治宜温补脾肾,以养肝解郁为主。

  心脾两虚 表现为在情感抑郁等症状的基础上,兼见心悸易惊,失眠健忘,自觉思维迟钝,工作或学习效率下降,有自责自罪及疑病倾向,消极缄黑,倦怠乏力,腹胀便溏,或口干便结,舌淡苔白,或边有齿痕,脉象细弦或细缓,治宜健脾养心,以理气解郁为主。

  肝虚气滞 表现为情感抑郁,悲观失望,忧心忡忡,兴致索然,面容愁苦,沉默寡言,其情感变化有昼重夜轻的特点(如白昼抑郁,入夜稍缓或兴奋,甚或判若两人),可伴有两胁不适或胀满,失眠多梦,容易疲倦,纳呆少食,舌苔薄白,脉象弦细,或虚弦,治宜温胆养肝,以理气解郁为主。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018