注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-胃脘痛篇  

2018-02-19 14:58:12|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-胃脘痛篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*胃脘痛篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.龟肉猪肚治胃痛

【用  料】  乌龟肉200克,猪肚200克,盐少许。

【制用法】  将乌龟宰杀去肠脏,洗净,切块。猪肚洗净切作小块,共放锅内加水、盐炖煮至肉烂。每日分3次吃完。

【功  效】  补中益气,健脾胃。对改善胃病的嗳酸及疼痛效果较好。

2.清炖鲫鱼治虚寒胃痛

【用  料】  鲫鱼250克,橘皮l0克,生姜50克,胡椒2 克,吴茱萸2克,黄酒50克,盐、葱和味精各适量。

【制用法】  将鲫鱼去鳞及内脏。生姜切片,洗净后留几片放鱼上,其余和橘皮、胡椒、吴茱萸一起包扎在纱布内,并将药包填鱼腹内。加入黄酒、盐、葱和水l5毫升,隔水清炖半小时后,取出药包,放入少许味精即成。

【功  效】  温中补虚。主要适用于虚寒胃痛,对清水腹泻、腹痛也有较好疗效。

3.猪肚胡椒治胃痛久治不愈

【用  料】  猪肚l个,胡椒l0粒,姜5片。

【制用法】  将猪肚用醋水反复洗净,纳入胡椒和姜片,隔水炖烂。每日早晚就饭吃。

【功  效】  温中下气,补脾调胃。用治胃痛已久、身体虚弱、饮食减少、日渐消瘦。

4.炖猪肚治胃脘隐痛

【用  料】  猪肚(猪胃)200克,鲜姜50克,肉桂5克。

【制用法】  猪肚洗净切丝,同姜与肉桂放在碗内,隔水炖至熟烂,分2次吃完。

【功  效】  补益脾胃。治疗脾胃阳虚或胃寒所致的胃脘隐痛、喜热畏寒、吐水、口淡不渴等。

5.田螺壳治胃痛呕酸

【用  料】  田螺壳若干,红糖适量。

【制用法】  用新瓦焙干,研为细末。每次服l5克,红糖水送下,每日2次。

【功  效】  和胃,止痛。治胃痛和反胃吐酸、吐食等症。

6.蛤壳香附散止心气痛

【用  料】  海蛤壳(煅)。香附各l50克。

【制用法】  共研成细末。每服l5克,笋。日3次。

【功  效】  解郁止痛。治胃脘痛,吐酸水。

7.鸡蛋壳炒焦治胃痛

【用  料】 鸡蛋壳。

【制用法】  将鸡蛋壳洗净,放入锅内炒黄研成细粉末,每日2—3次,每次3克饭前用开水冲服。

【功  效】  消食健胃。治饥饱胃痈、暖气吐酸水,抽筋麻木等。

8.啄木鸟海螵蛸和胃止酸

【用  料】 啄木鸟1只,海螵鞘(墨鱼骨)100克。

【制用法】  将啄木鸟去毛及内脏,焙干,与海螵鞘共研成细粉。用开水冲服,每日2次,每次l0甍。

【功  效】  用治饥饱胃痛、暖气吐酸。

9.全青蒜煮饮治胃气痛

【用  料】  青蒜连叶7根,盐、醋各适量。

【制用法】  青蒜切碎,用盐醋煮熟。胃痛时热饮。

【功  效】  宣窍通闭。用治胃气痛。

10.佛手健胃理气定痛

【用  料】  鲜佛手25克(干品l0克)。

【制用法】  开水冲泡。代茶饮。 

【功  效】  治肝胃气痛。

11.良姜粳米粥驱寒消积聚

【用  料】  高良姜15克,粳米100克。

【制用法】  先煎良姜,去渣滤汁,入米煮作粥食。

【功  效】  治心腹冷痛,积聚停饮症。

12.干姜胡椒末治胃寒痛

【用  料】  干姜l0克,胡椒l0粒。

【制用法】  晒干,捣碎,研末。用开水冲服。每日2次服完。

【功  效】  健胃驱寒。用治胃寒痛。

13.常食大枣滋养强胃

【用  料】  大枣适量。

【制用法】  洗净水煮。每日吃40~50枚,吃枣饮汤。

【功  效】  温中补虚。对身体衰弱、食欲不振、脾胃虚寒、受凉腹胀刺痛及贫血有效。

14.荔枝核陈皮末治胃胀痛

【用  料】  荔枝核100克,陈皮l0克。

【制用法】  晒干,捣碎,研末。每次饭前开水冲服10克。

【功  效】  散湿寒,解郁结,和肝胃,止疼痛。用治胃脘胀痛、嗳气吞酸。

15.胡椒杏仁枣治胃痛

【用  料】  生胡椒10粒,甘杏仁5个,大枣3枚。

【制用法】  枣去核同生胡椒及杏仁共捣碎。服时,加人少量开水调成糊状。一次服下,每日1剂。

【功  效】  健脾和胃。治脾胃虚寒引起的胃痛。

16.文旦鸡下气健胃定痛

【用  料】  文旦(柚子)1只,童子母鸡l只,红糖、黄酒各适量。

【制用法】  将留在树上的柚子,用纸包好,经霜后摘下,切碎,同去内脏的母鸡共放于器皿中,加入酒、糖,蒸至烂熟与1~2日内吃完。

【功  效】  温胃止痛。治虚寒胃痛。

17.胡椒酿红枣暖胃止痛

【用  料】  大红枣7个,白胡椒49粒。

【制用法】  红枣洗净去核,每个枣内纳入胡椒7粒,放入锅内蒸半小时,取出共捣成泥,捏成7个枣丸即可。食用。

【功  效】  本品有温中补脾、暖胃止痛的功效。用于治疗虚寒胃痛、嗳气反胃、口淡及痰涎清稀等。

注:白胡椒3粒,大枣6个,蒸米饭时放在米上蒸熟吃,有同等效果。

18.土豆粥治胃脘隐痛不适

【用  料】  土豆(不去皮)250克,蜂蜜少许。

【制用法】  将土豆洗净,切成丁,用水煮至成粥状。服时加蜂蜜。每Et晨空腹食用,连服半月。

【功效】  和中养胃。用于胃脘隐痛不适。

注:禁用发芽的土豆,吃后轻者导致泻痢,重者中毒呕吐,应特别注意。

19.洋白菜粥治胃脘拘急痛

【用  料】  洋白菜500克,粳米50克。

【制用法】  洋白菜洗净,切碎煮半小时,捞出菜不用,米煮粥。日食2次。

【功  效】  缓急止痛。用于胃脘拘急疼痛。

20.百合粥健脾养胃安神

【用  料】  百合60克,糯米l00克,红糖少许。

【制用法】  共煮作粥,熟时加红糖。每日1次,连服l0天。

【功  效】  治胃痛、烦躁不寐。

21.陈香橼健胃驱气止痛

【用  料】  陈香橼(末)50克,川椒、小茴香各20克。

【制用法】  陈香橼焙干,研细末,川椒、小茴香共研末混合拌匀。每服5克,每日2次,温开水送服。

【功  效】  行气止痛。治胸闷胃痛。

22.白砂糖水治中虚脘痛

【用  料】  白砂糖150克。

【制用法】  加水煎煮至汤浓为度。饮用。

【功  效】  降浊解毒。治中虚脘痛、食鱼蟹引起的反胃不适及吃蒜口臭等。

23.高梁根煎饮治胃痛

【用  料】  高粱根3个。

【制用法】  将高粱根洗净,加水煎汤。每日饮2次即愈。

【功  效】  温中,利水。治脾胃虚寒、消化功能弱所致的胃刺痛。

24.核桃皮泡酒治各种胃痛

【用  料】  未成熟的绿核桃皮l00克,烧酒400克。

【制用法】  将绿皮洗净,浸入酒瓶中,密封l0天即成。每次饮5毫升,痛时服用。

【功  效】  镇静止痛。用治胃痛,有止痛作用,效果明显。

25.高梁黑豆枣治胃气不和

【用  料】  红高梁120克,黑豆60克,大枣30克,神曲适量。

【制用法】  将红高粱、黑豆、神曲碾成面。大枣用水煮熟,留汤备用。用煮枣的汤将上三味碾成的面调和,捏成饼,蒸熟,晾凉,焙干,轧成细面,置沙锅内炒成黄黑色,用蜜为丸,每丸8克。晚饭后服4丸,白水送服。

【功  效】  温中调胃。治腹痛,腹泻,或胃气不和引起的胃刺痛、呕吐酸水等。

26.饮生豆油治腹绞痛

【用  料】  生豆油150克。

【制用法】  生豆油倒人茶杯内。开水冲服,5分钟后即愈。

【功  效】  散热滞。治腹绞痛难忍,对大便不通也有疗效。

27.椒盐火腿治胃寒腹痛

【用  料】  火腿瘦肉25克,花椒、盐、葱、姜各少许。

【制用法】  火腿切成片,加葱末、姜片,水适量,清蒸熟烂后备用。花椒用锅炒焦,加入盐粉再炒,放于小盘内。以火腿肉蘸椒盐吃,顿食或分顿食之。

【功  效】  温胃,理气。治胃痛、气滞腹痛、打呃等。

28.公鸡汤温补脾胃祛痛

【用  料】  公鸡l只,党参30克,草果3克,陈皮5克,桂皮5克,干姜l0克,胡椒l0粒,葱、酱油、盐各少许。

【制用法】  公鸡去毛及内脏杂物,洗净连同其他各味加水共煮,鸡肉熟后过滤去渣。食肉饮汤。

【功  效】  健脾,温中,散寒。治疗脾胃阳虚或气虚受寒所致的不思饮食、胃脘及腹部隐痛。

29.馒头米醋治多种胃痛

【用  料】  馒头(去皮)1个,米醋l20克。

【制用法】  馒头切片,以文火与米醋共炒呈焦黄色。食l0~l5克,每日2次。

【功  效】  消积散瘀。用治胃脘疼痛。

30.白胡椒治疗心腹冷痛

【用  料】  白胡椒、绿豆等分,黄酒适量。

【制用法】  将前两味晒干,研成细末。热黄酒送下,每次5克,每日2次。

【功  效】  健胃,化滞,除寒。治心腹冷痛,痛时喜按喜暖者。

31.五香山药鸡温中祛寒

【用  料】  公鸡l只,山药l根,姜3克,肉桂3克,花椒3克,木香3克,砂仁3克,白芷3克,玉果3克,葱、酱油、盐各适量。

【制用法】  将公鸡去毛及内脏,洗净,切块。山药洗净,刮去皮,切块。肉桂等七味装入纱袋内包扎紧,共置沙锅内,加葱、酱油及盐少许,再加水,用小火煨炖,肉烂后将纱袋取出即可食用。吃肉饮汤,日用2次。

【功  效】  补脾祛寒,理气止痛。

注:本方由《饮膳正要》化裁,香烂可口,色味俱佳,有一定的疗效。

32.猪肚姜治胃寒痛

【用  料】  猪肚l个,生姜l20克。

【制用法】  猪肚洗净,生姜切片放人猪肚内,加适当调料煮熟吃。每日三餐佐食猪肚l个,应按日连续食用。

【功  效】  温中和胃,散寒止痛。用治胃寒而引起的胃脘痛。

注:据《食物疗法精萃》介绍:某胃病患者,48岁,身体极度瘦弱。舌苔薄白,脉象沉细。痛时多在午后,劳累、受凉、生气、吃寒凉食物即引起疼痛,时作时止。2年后痛益甚。面条、大米均不能吃,茶、水不能多饮,否则胃部疼痛不已。但吃饼干四五块,其痛立止。次年食用此方治疗,连吃三十余个,胃痛渐愈,饮食大增。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018