注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗耳鸣  

2018-02-23 15:24:31|  分类: 五官健康の耳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗耳鸣 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗耳鸣 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗耳鸣 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  由于耳鸣容易和其他疾病混淆,所以需要了解耳鸣的基本症状,这对治疗耳鸣有很大帮助。今天,就来为大家总结一下耳鸣的表现症状和中医疗法,快来一起看看吧。 

  耳鸣分为两大类 

  中医认为肾开窍于耳,五脏六腑可以通过相互之间的作用影响到耳,这一点颇类似于“五脏六腑皆令人咳”,都是中医整体观的表现之一。而根据虚实,可以将耳鸣分为两大类。 

  实症耳鸣 风为百病之长,我们所患的很多疾病之中都不难发现它的身影。生活中稍有不慎,风邪就可能侵犯人体上犯头面,且外邪循肺经而上经耳窍,就可能蒙蔽耳窍,出现耳鸣甚至是耳聋的问题。而由于耳为阳窍,临床上又多见风热。除此之外,肝胆火逆也导致耳鸣,且可能由情志引起,日常生活中也值得注意。饮食上不注意,会使体内痰湿停聚、气血瘀阻。一方面痰火上蒙清窍引发耳鸣;另一方面气血输布不利,也会导致耳不能被荣养——这些都是实症耳鸣的常见原因。 

  虚症耳鸣 而虚症所导致的耳鸣多与肾阴不足有关系。在中医看来,“阴”更偏向于物质基础。无论是年老体衰、久病伤耗抑或是生活劳损,都可能是导致肾阴亏虚的原因。而由于肝肾精血同源,虚火又极易上行到达清窍,也是虚症耳鸣的诱因。与此同时,脾气虚或是心脾血虚也可能使气血生化功能受到影响,导致耳脉缺乏血液,导致耳鸣。 

  治疗耳鸣的方法 

  梳头抹耳法 操作时将手指位于头顶经前向后梳理,至枕骨部位时用手心贴住耳廓向面颊推动。这时动作要缓和,双手也要和头的相应部位充分接触,以达到疏通气血的效果。每天早晨做30-50次,并配合深呼吸对于健康问题会有很大的帮助。 

  点按耳穴法 耳朵的反射区可以有效帮助我们在日常生活中解决问题,而不必每次都去诊所接受针灸或是按摩治疗。可以选择用拇指或中指点按耳门、听宫、听会以及耳后的翳风、风池等穴位各30秒。按摩过程中不宜用力过大,但至少要保证穴位的酸胀,才能取得满意的效果。 

  掩耳鸣鼓法 这种方法也被称为“鸣天鼓”,最重要的要点就是双手掌心用力挤压外耳,使耳道内外空气隔离。同时用食指中指扣住后颈,并使食指摩擦中指——待到其滑下来敲击头部,以达到保健耳部的效果。每天操作几十次,就能有明显的效果。 

  双手拉耳法 首先用食指和拇指向下拽耳垂几十次;之后将食指中指夹住耳根上下摩擦,也坚持几十次。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018