注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗糖尿病肾病  

2018-02-27 12:33:11|  分类: 糖尿病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗糖尿病肾病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗糖尿病肾病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  糖尿病肾病属于中医消渴病并发“微漏、水肿、腰痛、关格”等的范畴。糖尿病肾病初期临床症状多不明显,可见倦怠乏力、腰膝酸软,随着病情进展,可见尿浊、夜尿频多,进而下肢、颜面甚至全身水肿,最终少尿或无尿、恶心呕吐、心悸气短、胸闷喘憋不能平卧。糖尿病肾病患者应予优质低蛋白、富含维生素饮食;而植物蛋白如豆类食品应限制摄入。水肿和高血压患者应限制钠盐的摄入。

  糖尿病肾病病变早期可采用太极拳、五禽戏、八段锦等传统锻炼法,适量活动,不宜剧烈运动;糖尿病肾病肾功能衰竭者应以卧床休息为主,活动量不宜过大,不可过劳,可选用气功之内养功等静功法。以平衡人体阴阳,调和气血,通畅经络为目的,对病体康复有一定辅助作用。

  糖尿病肾病的基本特点为本虚标实,本虚为气(脾气虚、肾气虚)阴(肝肾阴虚)两虚,五脏气血阴阳俱虚,标实为气滞、血瘀、痰浊、浊毒、湿热等。所及脏腑以肾、肝、脾为主,病程较长,兼证变证蜂起。中医常分以下证型辨证论治。

  湿热蕴阻证

  症状:渴不欲饮,口黏口苦、有秽气,身重乏力,小便混浊不清,舌质淡红、苔厚腻或黄腻,脉濡滑。

  治法:清化湿热,宣通三焦。

  方药:三仁汤加减(杏仁、生薏苡仁、白豆蔻仁、半夏、竹叶、厚朴、萆薢、石苇、车前草、旱莲草、滑石)。

  气阴两虚证

  症状:尿浊,神疲乏力,气短懒言,咽干口燥,头晕多梦,或尿频尿多,手足心热,心悸不宁,舌体瘦薄,质红或淡红,苔少而干,脉沉细无力。

  治法:益气养阴。

  方药:参芪地黄汤加减(党参、黄芪、茯苓、地黄、山药、山茱萸、丹皮、泽泻)。

  肝肾阴虚证

  症状:尿浊,眩晕耳鸣,五心烦热,腰膝酸痛,两目干涩,小便短少,舌红少苔,脉细数。

  治法:滋补肝肾。

  方药:杞菊地黄丸加减(枸杞子、菊花、熟地黄、山茱萸、山药、茯苓、泽泻、丹皮)。

  气血两虚证

  症状:尿浊,神疲乏力,气短懒言,面色淡白或萎黄,头晕目眩,唇甲色淡,心悸失眠,腰膝酸痛,舌淡脉弱。

  治法:补气养血。

  方药:当归补血汤合济生肾气丸加减(黄芪、当归、炮附片、肉桂、熟地黄、山药、山茱萸、茯苓、丹皮、泽泻)。

  脾肾阳虚证

  症状:尿浊,神疲畏寒,腰膝酸冷,肢体浮肿,下肢尤甚,面色晄白,小便清长或短少,夜尿增多,或五更泄泻,舌淡体胖有齿痕,脉沉迟无力。

  治法:温肾健脾。

  方药:附子理中丸合真武汤加减(附子、干姜、党参、白术、茯苓、白芍、甘草)。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018