注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

节后养胃中药茶  

2018-02-27 12:50:09|  分类: 节日之养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
节后养胃中药茶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

节后养胃中药茶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  新春佳节,家人团聚,亲朋聚会,免不了大鱼大肉,一醉方休。然而,过完年,“酒精”考验、“鱼”火煎熬的肠胃却往往不堪重负,开始抗议了:食欲不振、腹泻、腹痛、便秘、厌食……节后该如何养好胃呢?可以试试下面几款简单茶疗方。

  食欲不振

  神曲茶

  【配方】神曲30克。

  【方法】泡水饮服。

  【功效】神曲味辛、甘,性温,消食之力较强且健胃和中,适用于各种消化不良、脘腹胀满、呕吐泄泻等症。

  山楂橘皮茶

  【配方】山楂20克,橘皮5克。

  【方法】山楂用小火炒至外面呈淡黄色,取出放凉,与橘皮共放茶杯中,用沸水冲泡代茶饮。

  【功效】山楂是节后保“胃”首推的中药之一,有开胃消食的功效,特别对肉食积滞作用更好。山楂与橘皮共为茶饮,可以起到健脾胃、理气滞、解油腻的功效,对节后内积食滞、食欲不振、消化不良、脘腹胀闷,有非常好的效果。

  白萝卜橙汁茶

  【配方】白萝卜50克,橙子1个。

  【方法】分别榨汁,将两汁混合,加白糖搅匀,代茶饮。

  【功效】白萝卜下气消食,具有开胸、顺气、健胃的功能;橙子有生津止渴、消食和胃的作用,对胃气上逆、恶心等很有效。白萝卜橙汁茶还可解油腻,开胃消食,理气化痰,对于节后食欲不振效果很好,胃寒者饮用时可以适当加热。

  腹胀

  橘皮生姜茶

  【配方】鲜橘皮20克,生姜10克。

  【方法】将橘皮切成细丝,加入生姜(切末)、白糖适量,用沸水冲泡,每日早、中、晚各饮1次。

  【功效】橘皮芳香健脾,祛风下气,又能缓解脾胃气滞;橘皮所含的挥发油对消化道有缓和的刺激作用,有利于胃肠积气排出,能促进胃液分泌,有助于消化。俗话说:“饭不香,吃生姜。”生姜含姜辣素,对口腔及胃肠有刺激作用,能促进消化液分泌,增强胃肠蠕动,减少肠内的发酵,排除消化道中积存的气体。

  便秘

  决明润肠茶

  【配方】草决明30克。

  【方法】将草决明炒至适度,碾碎,用沸水冲泡5~10分钟,代茶饮。

  【功效】草决明为豆科植物决明的成熟种子,又名决明子,有清肝明目、润肠通便的作用。现代药理实验表明,其含有大黄酚、大黄素、芦荟大黄素等成分,能降低血压、抗菌、促进大便。

  腹泻

  麦芽内金茶

  【配方】麦芽30克,鸡内金10克,粳米30克,茶叶5克。

  【方法】上药共放锅内,用小火焙黄,略捣碎后,放保温杯中,用沸水泡20分钟后即可当茶饮用,喝完后可再加开水,每天1剂。

  【功效】麦芽(这里主要指焦麦芽)有消食导滞的功效,可以解决因食积导致的吞酸、脘腹闷胀、腹泻等问题;鸡内金最擅长消米面薯芋肉食等各种食滞证,有较强的消食化积作用,并能健运脾胃。另外,本方也可加入党参、白术、陈皮等同用,以增强健脾、消食、止泻作用。

  石榴山楂茶

  【配方】茶叶3克,焦山楂5克,石榴皮5克。

  【方法】混合后加水煎沸5分钟,代茶饮,每日1剂。

  【功效】石榴皮涩肠止泻;山楂消食化积,可治疗食积、腹泻等症。

  胃中不适、胃痛

  连萸竹陈茶

  【配方】黄连6克,吴茱萸1克,竹茹10克,陈皮4克,绿茶3克。

  【方法】前4味加水约450毫升,小火煎煮15分钟,取其煎液冲泡绿茶,每日1剂。

  【功效】本茶疗方有清热和胃的功效,其中,黄连味苦、性寒,清热泻火,燥湿解毒;吴茱萸味辛,性温,芳香燥散,可升可降;陈皮行气,适用于因胃热炽盛引起的胃痛、吐酸、心烦、口苦等症。

  酒伤

  醒酒茶

  【配方】葛根(葛花亦可)15克,决明子10克。

  【方法】每次半份,开水冲泡或水煎代茶饮。

  【功效】醒酒化湿,健脾消食,可用于饮酒过量者。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018