注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-矽肺、肺痈篇  

2018-02-04 15:50:29|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-矽肺、肺痈篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*矽肺、肺痈篇(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.萝卜三汁治矽(xī音西)

【用  料】大白萝卜、鲜茅根、荸荠各适量,鸡内金、麻黄、贝母、牛蒡子、桔梗、枳壳、石斛、枇杷叶。(随症加减,请教医生)。

【制用法】将鲜萝卜、茅根、荸荠洗净,捣烂取汁,再将鸡内金等八味中药煎汤,然后与三汁混合一起。饮用。

【功  效】  治矽肺

注:据《岭南草药志》介绍:服此方治疗矽肺21人,疗效显著。一般在1个月内黑痰消失.9个月黏痰消失,l年左右症状消失,体重增加,恢复健康如每日不拘量吃鲜萝卜及鲜荸荠,日久黑痰减少,咳嗽必轻。

2.红蔗膏方治矽肺

【用  料】  红甘蔗5千克,萝卜5千克,蜂蜜、饴糖  麻油、鸡蛋各适量。

【制用法】  红甘蔗、萝卜洗净,榨取汁液,与蜂蜜、麻油调匀,熬成膏备用。每天早晨取鸡蛋2个,去壳,加膏2匙拌匀,蒸熟后服食。

【功  效】  清热,润肺。用治矽肺。

3.石榴花、夏枯草治肺痈yōng音拥)

【用  料】  白石榴花、夏枯草各50克,黄酒少许。

【制用法】  白石榴花与夏枯草同煎汤。服时加少许黄酒饮用。

【功  效】  清肝火,散瘀结,消炎。用治肺痈、肺结核。

4.薏米百合汤治肺痈

【用  料】  薏米200克,百合50克。

【制用法】  用水五碗,煎至两碗半。每日3或4次服完。

【功  效】  补中益气,润肺止咳。用治肺痈之咳嗽、胸痛、气促、痰臭。

注:薏米200克与猪肺l副同煮食用,亦有上述疗效。

5.芦根、冬瓜子治肺痈

【用  料】  鲜芦根100克,冬瓜子90克。

【制用法】  加水共煎。代茶饮用。

【功  效】清肺,化痰,利湿,排脓。治肺痈。

6.陈年腊八醋治肺痈

【用  料】  陈醋、大蒜。

【制用法】  我国民间农历腊月初八有用蒜泡“腊八醋之习俗,用这种浸过蒜头多年的陈醋浸泡大蒜瓣。每天佐餐或早晚饮用l盅。

【功  效】  宣窍通闭,解毒消炎。用治肺痈。

7.古方“苇茎汤"治肺痈

【用  料】  芦根50克,薏米仁20克,桃仁l5克,冬瓜子20克。

【制用法】  水煎汤。每日分2次服用。

【功  效】  清热化痰,活血行瘀。治肺痈。

8.冬瓜子仁汤治肺脓肿

【用  料】  冬瓜子仁25克,桃仁l5克,丹皮l0克,桔梗、甘草各l0克。

【制用法】  水煎。每日分2次服。

【功  效】  清肺,化痰,利湿,排脓。治肺脓肿。

9.紫皮蒜醋煎治肺脓肿

【用  料】  紫皮大蒜50克,醋100克。

【制用法】  蒜去皮捣烂,用醋煎约l0分钟。饭后服食,每日2次。

【功  效】  消炎,杀菌,排脓。用治肺脓肿。

10.鲫鱼白果方治肺脓肿

【用  料】  鲫鱼l尾(约300克),白果仁适量。

【制用法】  鲫鱼去鳞及内脏,洗净,白果仁填满鱼腹,用线扎紧,上笼蒸熟吃。

【功效】  温肺益气,利水消肿。用治肺脓肿。

11.炖南瓜牛肉疗肺脓肿

【用  料】  南瓜500克,瘦牛肉250克,鲜姜25克。

【制用法】  牛肉洗净,切块,放入姜,加水炖,临熟前加人南瓜(去皮、切块),再炖至熟烂,可放入适量盐、酱油等佐料。分数次食用。

【功  效】  补虚益气,消积疗疡。用治肺脓肿。

12.猪肺萝卜汤清热补肺

【用  料】  猪肺l具(去气管),青萝卜2个。

【制用法】  洗净,切块,加水共煮熟,分次服食。

【功  效】  清补肺经,消肿散瘀。用治肺脓肿。

13.猪肺绿豆方治肺脓肿

【用  料】  猪肺300克,绿豆l50克,白果60克。

【制用法】  洗净,加水共煮熟,不加调料。连汤分次服食,常服有效。 

【功  效】  清热解毒,利肺消肿。用治肺脓肿。

跟着半农去北疆 ——   “和睦村、喀纳斯、白巴哈”  (二) - hehua - 荷花的博客跟着半农去北疆 ——   “和睦村、喀纳斯、白巴哈”  (二) - hehua - 荷花的博客跟着半农去北疆 ——   “和睦村、喀纳斯、白巴哈”  (二) - hehua - 荷花的博客跟着半农去北疆 ——   “和睦村、喀纳斯、白巴哈”  (二) - hehua - 荷花的博客跟着半农去北疆 ——   “和睦村、喀纳斯、白巴哈”  (二) - hehua - 荷花的博客
跟着半农去北疆 ——   “和睦村、喀纳斯、白巴哈”  (二) - hehua - 荷花的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018