注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-冠心病篇  

2018-02-06 13:23:56|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-冠心病篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*冠心病篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.海带松是冠心病患者的佳餐

【用  料】  浸发海带200克,香油、绵白糖、精盐少许。

【制用法】  先将浸软泡发洗净的海带放入锅内煮透捞出,再用清水洗去黏液,沥干水分后,即可把海带摆叠好切成细丝。然后在锅内放人香油,油七成热时,把海带丝稍加煸炒,盖上锅盖,略经油炸,揭开锅盖继续焙炸。当海带发硬、松脆时,便捞出沥去余油人盘,加入绵白糖、精盐拌匀即可食。

【功  效】  软坚化痰,利水泄热。对于预防高脂血症、高血压、冠心病、血管硬化等均有一定的作用。常食海带,对冠心病有辅助疗效。

注:海带中含有大量的碘,有防止脂质在动脉壁沉着的作用,能使人体血管内胆固醇含量显著下降.

2.首乌黑豆炖山甲治冠心病

【用  料】  首乌60克,黑豆60克,穿山甲肉250克,油、盐适量。

【制用法】  将穿山甲肉洗净切碎,放人沙锅内炝汁炒透,加入首乌、黑豆,再加清水约三碗。先用旺火,后用文火熬汤,最后加盐、油调味。饮汤吃肉,每日2次。

【功  效】  活血逐瘀,降血脂。可治疗动脉粥样硬化引起的冠心病。

3.香蕉茶治疗冠心病

【用  料】  香蕉50克,蜂蜜少许。

【制用法】  香蕉去皮研碎,加入等量的茶水中,加蜜调匀当茶饮。

【功  效】  降压,润燥,滑肠。用治冠心病、高血压、动脉硬化及便秘等。

注:每日服蜂蜜2或3次,每次2~3匙,有营养心肌、保护肝脏、降血压、防止血管硬化的效果。

4.陈皮兔丁适于冠心病患者食用

【用  料】  兔肉200克,食油l00克,陈皮5克,酱油、盐、醋、料酒、葱、姜、干椒、白糖、味精等各适量。

【制用法】  将兔肉切作丁,入碗中,加盐、食油、料酒、葱、姜等,拌匀,干辣椒切丝。陈皮温水浸泡切成小块,味精、白糖、酱油加水对汁。铁锅置火上,倒入食油烧至七成热,放于椒丝炸成焦黄色,下兔丁炒,加陈皮、姜、葱,继续炒至兔丁发酥,烹汁和醋,将汁收于,起锅人盘即成。

【功  效】  理气健胃、补益心血。适于冠心病、动脉硬化

5.田参鱼汤治心绞痛

【用  料】 田七l5克,花旗参25克,大红枣(去核)5个,鲜鱼l尾(约400克)。

【制用法】  田七、花旗参捣碎,鲜鱼去鳞及内脏洗净,切块,加适量水,四味同炖,约水沸后20。30分钟即成。不加任何调料,可食鱼饮汤。每日2次,汤饮完后可再加水炖一次。

【功  效】 田七有止血化瘀的功效,能明显地增加供给心脏血液的冠状动脉的血流量,同时能减少心脏肌肉的耗氧量,还能降低血压及血内过高的胆固醇;花旗参能增强心脏肌肉的收缩力。并能改善冠状动脉血流量;大枣有安心养神作用;鲜鱼佐药则有醒胃和利水之功。故此方对高血压、冠心病而引起的胸闷气短、心绞痛等症状有改善作用。

6.长命包子防治冠心病

【用  料】  马齿苋、韭菜等分,葱、姜、猪油、酱油、盐、鸡蛋各适量。

【制用法】  将马齿苋、韭菜分别洗净,阴干2小时,切碎末。将鸡蛋炒熟弄碎。然后将马齿苋、韭菜、鸡蛋拌在一起,加上精盐、酱油、猪油、味精、葱、姜末为馅,和面制成包子,放在笼里蒸熟食用。

【功  效】  清热祛湿,凉血解毒。可防治老年人的冠心病,常吃能使人延年益寿,故有“长命包子”之美称。

7.蜂蜜首乌丹参汤治冠心病

【用  料】  蜂蜜25克,首乌、丹参各25克。

【制用法】  先将两味中药水煎去渣取汁,再调入蜂蜜拌匀,每日1剂。

【功  效】  益气补中,强心安神。治冠状动脉粥样硬化性心脏病。

8.菊花炒鸡片有益于冠心病者

【用  料】  嫩鸡肉1.5千克,菊花瓣50克,鸡蛋3个,盐、味精、白糖、胡椒面、料酒、豆油、麻油、姜、葱、玉米粉、湿淀粉各适量。

【制用法】  ①鸡肉洗净,去皮去筋,切成薄片。菊花用冷水轻轻洗净。葱切成小指甲片。鸡蛋去黄留清。②鸡片用蛋清、盐、料酒、胡椒面、玉米粉,调匀拌好。③将盐、白糖、味精、胡椒面、麻油对汁。④锅烧热,倒入豆油1000克,待油五成热时,放人鸡片滑散滑透,捞出,沥油。再将锅烧热,放进30克热油,下人葱、姜煸炒,即倒入鸡片,烹人料酒炝锅,把兑好的汁搅匀倒入锅内翻炒几下,随即把菊花瓣投入锅内,翻炒均匀即可。注意菊花下锅不宜过早,掌握好火候,动作要快。

【功  效】  镇静祛风、补肝明目。宜于高血压、冠状动脉硬化患者食用。

9.心肌梗死患者食疗方

方一

【用  料】  鸡腿肉150克,人参l5克,麦冬25克。

【制用法】  将洗好去皮的鸡腿肉和适量冷水同时人锅,在文火中煨开l0分钟后,下人洁净的药物,直煨至肉烂,加入少量盐、味精。食用。

【功  效】  益气、养血、清热。适用于因心肌梗死引起的休克,具有复苏、抗应激、抗休克作用。

注:据《中国烹饪》介绍:①选用鸡腿肉的目的是此处是横纹肌(即运动性肌肉),内含多量的钾离子。②文火并冷水是欲得鲜美清汤。③后下药物,是因人参的主要成分人参皂苷元等、麦冬的主要成分罗斯考皂苷元等如加人过早,易焦糖化,降低药效。④后加盐是为了减少氯化钠的投入量,减少心血管患者摄入过多的钠,少量盐可刺激食欲

方二

【用  料】  莳子肉250克,榨菜25克。

【制用法】  肘子肉除掉皮及脂肪,用普通青汤制法煨制清汤,肉烂后用手撕碎,加入榨菜丝煮开,下些味精即可。

【功  效】  补虚益气。适用于病情稳定的患者服食。

注:据《中国烹饪》介绍,肘子去皮、脂肪的目的在于减少脂肪来源,减轻胃肠负担,进而增加回心血量。肉不宜切,用手撕成的肉丝纤维较长,长期卧床及休克病人一股易便秘,增加肠道内纤维来源,以期肠道通畅。 肘子肉和四川榨菜含钾量均较高,可补充钾.

10.白果叶汤治心绞痛

【用  料】  白果叶、瓜蒌、丹参各l5克,薤白l2克,郁金10克,甘草4.5克。

【制用法】  共煎汤。每日早晚各服l次。

【功效】  宽胸,解郁。治冠心病心绞痛。

注:白果叶,即银杏叶。白果叶含白果醇、莽草酸、谷固醇、此有扩张血管的作用,配伍其他中药,对缓解心绞痛更有一定效果。

11.适量饮酒可预防冠心病

【用  料】  葡萄酒或白兰地(以低度酒为限)。

【制用法】  每天用餐时适量酌饮。

【功  效】  预防冠心病。

注:法国布隆市营养和血管病理生理学研究所研究员雷诺指出,法国人每天都饮佐餐酒,而且吃高脂肪的鸡肝酱,但患心脏病的人却不多。正是法国人的天天饮几杯酒这一嗜好保护了他们的心脏。因为酒使血液中高密度脂蛋白这一“好”胆固醇的含量增加。同时,适量的酒精还能阻止血小板凝聚,从而保护心脏。国外媒介对适量饮用低度酒,预防冠心病的经验时有报道。应当指出,所谓“适量酌饮”,是根据不同人的不同体质和病情而决定饮用量。有的人不宜饮酒,如伴有高血压、心动过速等的冠心病患者。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018