注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

石头亦良药-平肝凉血代赭石  

2018-03-13 11:12:08|  分类: 石头亦良药篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-平肝凉血代赭石 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-平肝凉血代赭石 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药-平肝凉血代赭石 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 平肝凉血代赭石

  代赭石又名赤土、紫朱、赭石、红石头,为氧化物类矿物赤铁矿的矿石。性寒,味苦,无毒,具有平肝镇逆、凉血止血的功效,用于治疗噫气呕逆、噎膈反胃、哮喘、惊痫、吐血、鼻衄、肠风、痔瘘、崩漏带下等症。代赭石平肝降逆宜生用,收敛止血可煅用。将刷净的代赭石,砸碎入坩埚内,在炉火上煅红透,取出,立即倾入醋盆中淬酥,捣碎,再煅淬一次,取出,晒干,碾成粗末即成为煅代赭石。

  临床上治疗反胃呕逆,可用旋覆花、炙半夏、炙甘草各9克,人参、代赭石各6克,生姜15克,大枣4枚(劈),水煎服。

  治疗胃气上逆、大便不通:生赭石60克(轧细),朴硝15克,干姜6克,甘遂4.5克(轧细,冲服),水煎服。

  治疗吐血、衄血:煅代赭石30克,研为细末,每服3克,白开水送服。注意:孕妇慎服。

  代赭石外用还可治疗牙龈萎缩、出血,牙齿松动:取煅代赭石、荆芥各等分,同为细末,涂患齿后,用荆芥煎汤漱口。

  现代药理研究表明,代赭石溶液可使肠蠕动亢进,对小肠也有明显兴奋作用;大剂量使用时,对心脏有抑制作用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018