注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

小方精准祛“上”火  

2018-03-17 15:18:44|  分类: 四季の清火篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
小方精准祛“上”火 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

小方精准祛“上”火 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   “上火”是人们熟知的中医术语。有人自觉有症状,就忙不迭地找清热药或凉茶服用。其实,上火也有五脏六腑之分,症状表现各不相同。下面,推荐几个验方,帮助对症下药,精准祛火。
  心火旺 竹叶灯心草茶
  当心脏有火时,常见症状有心烦急躁、失眠,口舌生疮或溃疡,面赤口渴,出汗多,小便短赤等。其也有虚实之分,实火是火邪太盛,阴液不能制火而上窜;虚火则并非真的上火,而是阴津相对不足,致使水火失去平衡,虚阳上浮。
  心火旺盛的病例往往起病快,火热表现更甚,并伴有口气臭秽、便秘数日等症状。
  心火实证的患者可喝竹叶灯心草代茶,具体为:
  取新鲜竹叶20~30克、灯心草5~10克,每天煎水代茶饮用。方中,竹叶为主药,能清心火、除烦热、止口渴,既有清热生津之功, 又有甘淡利尿之效;灯心草为辅药,能清心降火、利热通淋、除烦止渴。二药合煎为茶,味甘而淡,容易入口,患者可代茶频频饮用,既解口渴又增加小便量,使心火随小便解去。连续饮用3天,观察效果,如好转,可暂停饮用。
  脾胃热 橘皮竹茹茶
  脾胃是人体中非常重要的一对互为表里的脏腑,中医称之为“后天之本”,是气血化生之源。当饮食不节,吃多肥甘油腻的食物,酿成湿热,内蕴脾胃,或感受湿邪,可致脾胃受湿热所困。脾胃湿热的常见症状有身重困倦、恶心泛酸、渴不欲饮、不思饮食、脘满腹胀、口干口苦或口气臭秽、大便黏腻不爽、小便发黄、头发油腻、爱长痘等,且身材多显虚胖,舌红苔厚腻。要清脾胃这把“火”,还要行气化湿、理中化痰。
  推荐喝橘皮竹茹茶:取竹茹15克、橘皮12克,放进纱布袋中,加水煎沸后再煮5分钟左右,放凉后以茶代饮。
  方中,橘皮气味芳香,能理气和中、燥湿化痰,治疗湿阻中焦引起的脘满腹胀、痰多咳嗽、恶心欲呕;竹茹能清热化痰、除烦止呕、降胃气、止呃逆。两药合用,可见于著名的十大经典名方之一“温胆汤”,该方剂清热化痰、健脾利湿,主要用来治疗痰热内蕴、湿浊困脾。橘皮竹茹茶可说是温胆汤的简化版,简单易行,效果良好。但生效后应停服,若饮用时间过长,可能因寒凉过度而损伤脾胃。
  肺燥火 芦根梨汁
  肺开窍于鼻,燥邪最容易通过皮毛、口鼻而犯肺。当肺火旺盛时,会出现口燥咽干、干咳少痰、痰黏难咯、咽喉肿痛,鼻燥甚至流鼻血,以及皮肤皲裂、五心烦热、大便干结、烦渴引饮、舌红苔黄等症状。
  与其他脏腑相比,肺脏的一个显著特点是更加娇嫩、喜润恶燥,一旦被燥邪所袭,就会助生肺脏火热之气。根据这个特点,当肺有燥火时,除了宣肺下火外,还要生津养阴。这就好比干柴猛火时,不但要把火扑灭,还要再泼一桶水才更管用。在此,介绍一个清肺火的小方子——芦根梨汁,能清热生津、润肺止咳、养阴除烦,其轻清味淡,宣肺利尿而不耗损气阴,且凉而不滞、润而不腻,非常适合本身有热的人预防秋燥。
  芦根梨汁的制作非常简单:
  取芦根30克、梨1个,把芦根放进锅内加水煮沸后再煮15分钟,梨削皮去核切成小块,放进料理机打汁,把煮好的芦根水倒进梨汁中既可。芦根轻清透窍,擅长清上焦肺火,且性味甘、寒而润,兼具生津养阴、止渴除烦、通利小便的功效。芦根一味虽好,但毕竟单薄,雪梨能生津润燥、清热镇咳,生用时清肺火之力更强。两者合用,非常适合热病烦渴、肺热咳嗽之人饮用。
  肝湿热 佛手山楂饮
  肝经湿热在临床上十分常见,往往缠绵难愈。其内因多缘于患者喜欢吃肥甘厚腻、辛辣的食物且爱喝酒等,外因则是有湿热或暑湿之邪。常见症状有胁肋部胀痛灼热、食欲不振、脘满腹胀、口苦泛酸、恶心呕吐,甚至全身发黄。患者还会出现小便短赤或黄,大便黏滞或无法一泄而快,白带量多、色黄有臭味,月经不调等症状。
  肝经湿热的患者可自制佛手山楂饮:
  取佛手15克、生麦芽15克、生山楂6克、冰糖2粒,共煎代茶饮。这是一款辛凉化湿的护肝饮,方中,佛手气味芳香,能疏肝理气、健脾醒胃、消积顺气、燥湿化痰,常用于胁痛胸闷、脘腹胀满、不思饮食、喜怒无常等症状;生麦芽消积滞之力更胜炒麦芽,能健脾和胃、行气疏肝,常与佛手同用,增加解肝郁、导积滞和清湿热的效果;山楂消食化积、行气导滞;冰糖能中和佛手的苦味,收敛山楂的酸味。全方甘甜清润,味道可口,是一款老少咸宜的清肝热特饮。
  肾湿热 茅根荷叶茶
  在人体五脏中,肾脏的位置最低。肾主水,调节水液代谢,还有藏精和纳气的作用。下焦湿热时,常使肾、膀胱、前列腺、胞宫等器官受累,出现浮肿、小便短赤、淋漓不畅、身重疲乏、心慌胸闷、口中有尿味、恶心呕吐、白带量多色黄、阴肿阴痒、遗精频繁、睡眠差、腰痛、大便黏滞、口干不欲饮、舌黄苔白腻等症状。
  肾湿热患者可自制清热利尿、祛湿消肿的茅根荷叶茶:
  取茅根20克、荷叶10克,煎水代茶饮用。方中,茅根擅长引热下行,能清热解毒、利尿消肿、凉血止血、利腰止痛,使下焦湿热从小便解,临床上常用于治疗急性肾炎引起的泌尿道感染、水肿、高血压、尿血等病症;荷叶是夏季常用的消暑佳品,气味清香升散,能清热解暑、利水通便、消脂除烦,因其有清理肠胃、排毒养颜的功效,经常被单味泡水作减肥保健茶饮用。茅根与荷叶合用,加强了清下焦湿热、利尿消肿的功效。茅根引热从小便解,荷叶则导湿浊油腻从大便下,两者搭配可谓相得益彰。
  该方性偏寒,不宜长期饮用。饮用3~5天后,若浮肿消失、疲劳感缓解、小便色转正常,可暂停饮用,以免伤胃。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018