注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-泄泻篇  

2018-03-17 19:06:24|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-泄泻篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*泄泻篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.野鸡肉馅馄饨治泄泻

【用  料】  野鸡肉、葱、姜、花椒粉、盐、面粉各适量,怀山药50克。

【制用法】  野鸡肉剁成肉泥,放人葱姜末、花椒粉及盐,搅拌匀,成馄饨馅。面粉加水和面擀成馄饨皮,包馅备用。锅内水中加怀山药煮沸5~10分钟,下馄饨煮熟。食用。

【功  效】  补益脾胃。治疗脾胃气虚而致的泄泻。

注:不宜与核桃、木耳同食。

2.乌鸡治脾虚滑泄

方一

【用  料】  乌鸡l只,豆蔻50克,苹果2枚。

【制用法】  将乌鸡洗净,豆蔻及苹果烧灰存性,纳入鸡腹 内,扎定煮熟。空腹食之。

【功  效】  温中补虚。用治脾虚滑泄。

方二

【用  料】  乌鸡l只,党参50克,白术、茯苓各25克,

砂仁5克,蔻仁15克,生姜15克。

【制用法】  将乌鸡洗净,其他各味纳入鸡腹内,煮熟去药。服食肌肉和汤。

【功  效】  温中补虚。用治脾虚滑泄。

3.榛子仁治脾虚泄泻

【用  料】  榛子仁、红枣各适量。

【制用法】  将榛子仁炒焦黄,研细。每次l汤匙,每日早晚各一次,空腹以红枣汤送服。

【功  效】  补脾胃,益气力。用治脾虚泄泻、身倦无力。

4.鲫鱼羹醒脾暖胃止腹泻

【用  料】  荜茇l0克,缩砂仁10克,陈皮l0克,大鲫鱼1000克,大蒜2头,胡椒l0克,泡辣椒10克,葱、。盐、酱油各适量。

【制用法】 将鲫鱼去鳞和内脏,洗净,在鱼腹内装入陈皮、砂仁、荜苃、蒜、胡椒、泡辣椒、葱、盐、酱油备用。锅内放入油烧热,将鲫鱼放锅内煎,再加水适量,炖煮成羹即成。空腹食之。

【功  效】  温中祛寒。用治脾胃虚寒之慢性腹泻、慢性痢疾等。

5.猪肾汤治老人久泻

【用  料】猪腰子2个,骨碎补20克,食盐等调味品适量。

【制用法】  先将猪腰子剖开,剔除白筋膜,切片洗净,加  水1千克与骨碎补共煮至熟。将骨碎补捞出,下调味品。饮汤食猪腰子。隔日服用l次,约l0次见效。

【功  效】  疗虚补肾,强身止泄。用治老年人肾虚不固、功能紊乱而引起的身体虚弱、腰酸背痛、时常腹泻且经久不愈。

6.莲薏粥清热健脾去湿

【用  料】  白莲肉30克,薏苡仁30克,粳米50克。

【制用法】  白莲肉泡去皮,与另两味加水煮作粥。分数次温食。

【功  效】  健脾祛湿。用治脾虚泄泻、津液亏耗、口渴欲饮等。

7.枣栗粥益脾胃止泄泻

【用  料】  大枣l0枚,栗子250克,茯苓20克,大米l00,克,白糖30克。

【制用法】  按常法共煮作粥,加白糖。服食。

【功  效】  补益脾肾。用治脾胃虚弱所致的泄泻和脾肾阳 虚所致的五更泻。

8.焦米粥益脾胃止泄泻

【用  料】 白粳米100克。

【制用法】  将米炒焦,加水煮作粥。可任意食用。

【功  效】  用治脾虚泄泻,水泻或稀便日达数次且不思饮食

注:白粳米饭锅粑(焦饭)再炒成炭,研细,每服5克,温水送服,亦有上述功效。

9.炒白面厚肠胃止泻

【用  料】  白面、糯米、大枣各等分。

【制用法】  白面、糯米炒黄,大枣去核焙干,共研细末。每次25~50克,开水调服。

【功  效】  用治脾胃虚弱所致的腹泻、五更泻。

10.山药蛋黄粥健脾胃止泻

【用  料】  山药50克,鸡蛋黄2个。

【制用法】  将山药研碎过筛,对水适量煮鼹三沸,人蛋黄。每日空腹食3次。

【功  效】  用治泄泻日久,肠滑不固。

11.无花果叶健胃止泻

【用  料】  无花果叶(鲜品)100克,红糖50克。

【制用法】  将鲜叶切细,加入红糖同炒,研末。开水送下,顿服。

【功  效】  用治经年腹泻不愈。

12.荔枝大米粥健脾止泻

【用  料】  干荔枝15枚,山药、莲子各l5克,大米50克。

【制用法】  先煎前三味,去渣取汁,后下米煮作粥。服食。

【功  效】  用治老人五更泻、便溏。

13.莲子糯米粥健脾补虚

【用  料】  莲子(去心)20克√怀山药25克,内金l5克,糯米50克,白糖适量。

【制用法】  先将前三味加水煮20分钟,再下糯米煮作粥,熟后加白糖。食用。

【功  效】  用治脾虚腹泻、食欲不振等。

 14.莲肉汤健脾胃止泄泻

【用  料】  莲肉25克,吴茱萸15克,补骨脂20克,肉豆蔻10克,五味子15克,党参25克。

【制用法】  共加水煎。日服1剂。

【功  效】  用治脾虚所致的腹泻、五更泻。

15.玉米棒石榴皮强胃止泻

【用  料】  玉米棒500克,新石榴皮l20克(如1年以上者用量加倍)。

【制用法】  将玉米棒、石榴皮用沙锅焙黄,研末,过箩,装入瓶内备用。1岁以内每次服l.5克,2~4岁每次服3克,5~8岁每次服4.5克,9~12岁每次服6克,l3~15岁每次服7.5克,l6岁以上每次服9克。日服3次。

【功  效】  用治消化不良之腹泻,有很好的疗效。

16.黄米粉治久泄胃弱

【用  料】  黄米,砂糖。

【制用法】  黄米炒为粉末。每用数匙,砂糖拌食。

【功  效】  消宿食,止泄泻。用治久泻而饮食少进。

17.焦黄米糕消宿食止腹泻

【用  料】  黄米。

【制用法】  将黄米碾成面,按常法蒸成黄米糕,晾凉,切成一指厚的薄片,放在将尽的灰火中煨焦黄,取出研面。每日2次,每次l5克,开水送下,连服2~3日有效。

【功  效】  对肠胃功能薄弱,饮食稍有不当即致腹痛作泻的患者有较好的疗效。

注:消化不良者应少食黄米糕或以不食为佳。因为糕性黏腻,难于消化,多吃可致腹泻。这是多食则泻,少食则补的功效。

18.浓茶治腹泻口渴

【用  料】  红茶或花茶l0克,醋少许。

【制用法】  用开水沏浓茶一杯,加醋少许。一次热饮。

【功  效】  用治水泻,其臭难闻,口干口渴。

19.烤馒头治胃酸腹泻

【用  料】  馒头l个。

【制用法】  将馒头置于烤架上,放在炉上慢烤,烤至焦黄只吃馒头的焦外皮。早晚各吃1次。

【功  效】  用治胃酸多、消化不良的腹泻。其道理和某些胃肠道疾病患者服用活性炭相同。

20.番薯藤治急性胃肠炎

【用  料】  番薯藤60~90克,盐少许。

【制用法】  将番薯藤加盐炒焦,冲水煎服。

【功  效】  解毒,消炎。用治急性胃肠炎之上吐下泻。

21.大蒜头治腹泻不止

【用  料】  大蒜2头。

【制用法】  烧灰存性,煮水。服。

【功  效】  解毒,消炎。用治腹泻不止。

 22.姜汁牛肉饭补中益气

【用  料】  鲜牛肉100克,姜汁适量,酱油、花生油各少许。

【制用法】  将肉剁成肉泥,放碗内加姜汁搅拌匀后下酱油及花生油,再搅拌。待锅内米饭将熟时,把姜汁牛肉倒入米饭上摊开再蒸l5分钟即成。

【功  效】  补中益气,祛寒健胃。便溏泄、久泻脱肛、体虚浮肿。用治病后脾胃虚弱致大便溏泄、久泻脫肛、体虛浮肿。   

23.猪肚大米粥补益脾胃

【用  料】  猪肚l个,怀山药50克,大米50克,食盐、 姜末蒜各适量。

【制用法】  猪肚切片,与怀山药和大米煮作粥,盐、姜调味。

【功  效】  用治脾胃气虚泄泻、尿频。

24.核桃扁豆泥健脾补肝肾

【用  料】  核桃仁10克,扁豆l50克,黑芝麻10克,白糖100克,猪油80克。

【制用法】  将扁豆剥去皮,取其豆,加清水少许,上笼蒸约2小时,极烂,取出挤水,捣成泥,用细纱过滤,余渣再捣成泥。将黑芝麻炒香,研末。将锅刷净,.置火上烧热,放入猪油再热,倒入扁豆泥翻炒,至水分将尽,放入白糖炒至不粘锅底,再  放猪油、黑芝麻、白糖、核桃仁,混合炒片刻即成。

【功  效】  用治脾虚久泻、大便燥结,肾虚之须发早白等,亦是中老年人常用的保健食品。

25.莱菔山楂粥治急性腹泻

【用  料】  莱菔子15克,山楂20克,生姜3片,红糖l5克。大米250克。

【制用法】  先将莱菔子、山楂、姜片加水适量煎煮40分钟,去渣取其汁液,放人淘洗净的大米煮作粥,临熟时下红糖调味。l天内分3次服下,可连服5天。

【功  效】  用治因饮食不节所致的急性腹泻。

26.粟米山药粥健脾胃补血气

【用  料】  粟米50克,怀山药25克,大枣5枚。

【制用法】  按常法共煮作粥。食用。

【功  效】  用治脾胃虚弱所致的腹泻,以及气血不足之体弱。

27.山药大枣粥治慢性腹泻

【用  料】  山药30克,大枣l0枚,薏苡仁20克,糯米30克,干姜3片,红糖l5克。

【制用法】  按常法共煮作粥。每日分3次服下,连续服用半月至愈。

【功  效】  补益脾胃。用治脾胃虚弱引起的慢性腹泻,症见久泻不愈、时发时止、大便溏稀、四肢乏力。

28.秫米枣丸治腹痛腹泻

【用  料】  红高粱米l20克,黑豆60克,大枣30克,神曲40克。

【制用法】  大枣煮熟去核,其他三味研成细粉,加适量枣与汤调和,捏成饼,蒸熟,焙干,轧成细粉,置沙锅内炒成黄黑色,用蜂蜜少许调捏成丸,每丸8克。晚饭后服4丸,白水送下。

【功  效】  红高粱味甘涩,温中,燥湿,收敛;黑豆除热下瘀,解毒止痛;大枣健脾和胃,止泻安神;神曲则有健脾进食之功。四味配伍对治疗腹痛腹泻或胃气不和刺痛吐酸有较好疗效。

注:方见《中医验方汇编》。方名为编者加。

29.芡实点心治慢性泄泻

【用  料】  芡实(鸡头米)、莲子、怀山药、白扁豆各等分,白糖适量。

【制用法】  共研磨成细粉,加白糖蒸熟。作点心吃,每次50~100克,连食数日。

【功  效】  补中益气,收敛,祛湿。用治慢性泄泻、五更泻等。

30.炮姜粥治腹泻

【用  料】  炮姜6克,白术l5克,花椒和大料少许,糯米30克。

【制用法】  上述前四味共装在纱布包里,先煮20分钟,然后下糯米煮作粥。每日分3次服食,连服l—2周。

【功  效】  用治因受寒湿而引致的腹泻,症见大便清稀如水、脘腹胀满、四肢无力。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018