注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

对症降火才有效  

2018-03-20 12:58:30|  分类: 四季の清火篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
对症降火才有效 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
对症降火才有效 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

对症降火才有效 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    中医将“火”分为五种,即肝火、心火、胃火、肺火和肾火,还有虚实之分,因此,上火后,一定要先辨清火的位置,是实火还是虚火,才能对症下药。

    肝火  春季多见,常表现为面红目赤、烦躁易怒、口干口苦、胁肋胀痛、眼痛等,多为实火,虚火相对较少,可用夏枯草菊花茶降火。

    心火  夏季多见,常表现为舌尖疼痛、心烦气躁、心慌心悸、睡眠不好、小便黄赤等,多为实火,可用灯芯草、柿饼、淡竹叶煮水喝。

    胃火  实火者常表现为容易饥饿,伴有口臭,大便臭秽、干结等症状,可多食石膏豆腐;虚火者常表现为饥不欲食(肚子饿但不想吃)、没胃口,可用石斛、沙参、麦冬煲汤以养阴清热。

    肺火  秋季多见,常表现为咽喉疼痛、口眼干燥、咳嗽、咳痰。实火者咳声重浊、痰黄稠,可用枇杷叶、桑叶煮水,吃杏仁;虚火者声低、痰少或无痰,可适当食用沙参、麦冬、百合等。

    肾火  多为虚火,即肾阴虚,常表现为五心烦热、盗汗、遗精、腰膝酸痛等,可服用六味地黄丸、知柏地黄丸等中成药。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018