注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医用时令水果制良效验方  

2018-03-22 15:43:03|  分类: 厨房里的瓜果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医用时令水果制良效验方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医用时令水果制良效验方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  近期上市或即将上市的草莓、樱桃、杏和枇杷,可以用它们制作具有良效的中医验方。

  ●草莓  中医用时令水果制良效验方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客性凉,味酸、甘。可清暑解热,生津止渴,利尿止泻,利咽止咳。脾胃虚寒、易腹泻、胃酸过多的人要少吃。肺寒咳嗽(咳白痰)者不宜食。

  单方验方

  干咳无痰,日久不愈:备鲜草莓6克、冰糖30克,入锅炖烂,每天三次分服。

  肺热咳嗽:备鲜草莓汁、柠檬汁、生梨汁各50克,蜂蜜15克,将以上四味混合调匀,分两次服。

  咽痛声哑:将草莓榨汁,每日早晚各服30克。

  便秘:将草莓50克弄碎与适量香油混合,空腹口服。

  ●樱桃  中医用时令水果制良效验方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客性温,味甘、酸,《备急千金要方》谓其可调中益气,令人好颜色。消化不良、瘫痪、风湿腰腿痛、体质虚弱、面色无华者尤宜食用,但热性病及虚热咳嗽者忌食。

  单方验方

  缺铁性贫血:备鲜樱桃2000克、白糖1000克。将樱桃洗净,加适量水煮20分钟后,加白糖继续煮,沸后关火。每日服35克左右。

  暗疮、瘢痕:备80克鲜樱桃,洗净去核,加冷开水榨汁服用。可润泽皮肤,改善暗疮、瘢痕。

  ●  中医用时令水果制良效验方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客杏肉味酸、性热,可止渴生津,清热解毒。过食会伤及筋骨,勾发老病,且易伤胃蚀牙。

  单方验方

  虫牙:将杏仁烧存性(中药炮制方法之一,把药烧至外部焦黑、里面焦黄为度,使药物表面部分炭化,里层部分还能尝出原有的气味,即存性),研烂,纳虫孔中,杀虫去风,其痛便止。重者两次可见效。

  诸疮肿痛:将杏仁去皮,研烂,滤取膏,加轻粉(中药名,主要成分为氯化亚汞)、麻油调搽,极效。

  ●枇杷  中医用时令水果制良效验方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客味甘、酸,性平,《本草纲目》谓其可止渴下气,利肺气,止吐逆。枇杷叶可清肺胃热,降气化痰,枇杷核可治疝气、消水肿、利关节。

  单方验方

  肺燥咳嗽:每次吃鲜枇杷(果肉)5枚,每日2次。

  流感:枇杷叶(刷净毛)60克,水煎分2次服,治咳嗽、黄疸、流感。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018