注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-便秘篇  

2018-03-26 16:08:20|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-便秘篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*便秘篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

l.菠菜猪血汤治大便不通

【用  料】  菠菜200克,猪血l50克,盐少许。

【制用法】  将菠菜、猪血同煮,后加盐。饮汤。

【功  效】  润肠通便。用治大便不通及解酒毒。

2.香蕉蘸黑芝麻治大便秘结

【用  料】  香蕉500克,黑芝麻25克。

【制用法】  用香蕉蘸炒半生的黑芝麻嚼吃。每天分3次 吃完。

【功  效】  润肠通便。患有高血压的人,可经常吃。

3.黑芝麻胡桃松子仁通便

【用  料】  黑芝麻、胡桃仁、松子仁各25克,蜂蜜适量。

【制用法】  共捣烂加蜂蜜调服。每日1次,早晨空腹服。

【功  效】  滋阴润燥。用治阴虚所致的肠燥便秘、习惯性便秘。

4.松仁粥润肠通便

【用  料】  松仁l5克,粳米30克。

【制用法】  按常法先煮粳米作粥,后将松仁和水研作糊状,入粥内,煮三两沸。空腹食用。

【功  效】  补中益气。用于老年气血不足或热证伤津引起    的大便秘结。

5.三仁汤补阴虚通便

【用  料】  松子仁25克,火麻仁20克,瓜蒌仁25克。

【制用法】  水煎。日服1剂。

【功  效】  润肠通便。用治阴虚肠燥之便秘。

6.郁李仁粥润肠道消水肿

【用  料】  郁李仁10克,粳米l00克,蜂蜜、生姜汁各适量。

【制用法】  将郁李仁浸泡,退皮,研为膏。粳米煮作粥,待粥熟下入郁李仁膏、姜、蜜汁等。空腹食之。

【功  效】  润肠通便,利水消肿。用治大肠气滞、肠燥便秘,脚气浮肿,小便不利。

7.木耳海参炖猪肠治习惯性便秘

【用  料】  木耳30克,海参30克,猪大肠150克,盐、酱油及味精少许。

【制用法】  将猪大肠翻开洗净,加水同木耳、海参炖熟,后下调料。服食饮汤。

【功  效】  有滋阴、润燥、补血之功。适用于老年血虚肠燥便秘、习惯性便秘等。

8.猪心柏子汤补血润肠

【用  料】  猪心l个,柏子仁15克。

【制用法】  将柏子仁纳入猪心内,清水炖熟。3天吃饮1次。

【功效】  养心安神,补血润肠。用治阴虚血少、老少体弱和产后血虚引起的肠燥便秘。

9.芜菁子治二便不下

【用  料】  芜菁子(即大头菜子)100克。

【制用法】  将菜子捣烂,研成细末,以开水一杯冲入,布包绞汁。空腹服,少时大小便即通。

【功  效】  消食下气,通便。用治大小便不下。

10.蜂蜜木瓜治大便秘结

【用  料】  蜂蜜6克,木瓜(粉末)6克。

【制用法】  先用开水将蜂蜜溶化,再入木瓜粉。冲服,早晚各l次,连续服用有卓效。

【功  效】  润燥滑肠,清热解毒。用治大便秘结、下血。

11.奶蜜葱汁治便秘

【用  料】  牛奶250克,蜂蜜l00克,葱白l00克。

【制用法】  先将葱白洗净,捣烂取汁。牛奶与蜂蜜共煮,开锅下葱汁再煮即成。每早空腹服用。

【功  效】  补虚,除热,通便。用治阴虚肠燥之便秘及老人习惯性便秘。

12.外用葱白通便法

【用  料】  葱白(小指粗)1根,蜂蜜少许。

【制用法】  将葱白洗净,蘸上蜂蜜,徐徐插入肛门内约 5~6厘米,再来回抽插2或3次,拔出,约20分钟即欲大便。如仍不排大便,再插入葱白抽插2或3次即通。

【功  效】  葱白中含有挥发性辣素,能轻微刺激肠道管壁的分泌而奏通便之效。用治大便不通。

13.胡萝卜盐水外治便秘

【用  料】  鲜胡萝卜l根,盐少许。

【制用法】  将胡萝卜洗净,用刀刮去表皮,使萝卜光洁,削成纺锤形状,长约7厘米,浸在50%浓度的盐水内7天。用时慢慢塞入肛门内,约7分钟即可自行排便。

【功  效】  润肠通便。用治便秘。

14.炒红薯叶治慢性便秘

【用  料】  红薯叶250克,食油少许。

【制用法】  将红薯叶洗净,晾干,锅内加食油炒熟即成。日分2次服。

【功  效】  用治老人慢性便秘。

15.豆油治肠梗阻

【用  料】  豆油(黄豆油为佳)240克。

【制用法】  每服80克,连服2次即通,通后再服80克。

【功  效】  润肠。

注:据《河北省中医中药集锦》介绍,某患者呕吐,5日不大便,腹胀甚剧,天津普济医院诊断为肠梗阻,经用此方而愈

16.紫苏子粥清肺润肠生津

【用  料】  紫苏子l5克,荏子(即白苏子)15克,粳米30克。

【制用法】  先用水洗紫苏子,捞去浮者不用。真荏子洗净干炒,同捣烂入水煎,过滤取其汁,与粳米同煮作粥,调入姜汁、清蜜各少许。食用。

【功  效】  用治老人大便干燥、气虚咳喘。

17.肉苁蓉粥补肾润肠

【用  料】  肉苁蓉15克,羊肉50克,粳米l00克。

【制用法】  先煎肉苁蓉与切碎的羊肉,去渣取汁,人米煮作粥。空腹食用。

【功  效】  补肾壮阳,润肠通便。用治阳虚便秘及命门火衰之四肢欠温、腰膝冷痛等。

18.三仁粥润肠祛风止痛

【用  料】  海松子(即松科植物红松的种子)30克,桃仁30克,郁李仁10克,粳米30克。

【制用法】  海松子去皮,桃仁泡去皮尖,郁李仁去皮,3味共捣烂和水煎,过滤取汁,再人粳米煮作粥。空腹食用。

【功  效】  用治风秘。症见大便干结、排便艰难。

19.枇杷叶治便秘

【用  料】  枇杷叶100克,麦冬20克。

【制用法】  水煎。早晚各l次分服。

【功  效】  清肺胃,降邪浊。用治大便久秘症。

注:《梁翰芬医案数则》云:“一男子便秘半月余,中医予大承气汤、人参无功,西医以泻盐、泻油服之亦无力,先生以大剂枇杷叶、麦冬一剂而通。”

20。马铃薯汁治便秘

【用  料】  马铃薯。

【制用法】  将马铃薯洗净,在搅肉机中挤压,将液汁用纱布滤过。每早空腹及午饭前各服半玻璃杯。

【功  效】  和中养胃,利湿解毒。用治便秘。

注:发芽的马铃薯禁忌食用,因为芽眼附近含龙葵精,这是一种有毒物质,吃后轻者泻痢,重者发生恶心呕吐,甚至麻痹痉厥,应特别注意。

据《中级医刊》1954年第l期介绍,用k法曾治疗84例长期便秘,其中74例为胃溃疡及十二指肠溃疡,5例为慢性肠炎,4例为慢性胆囊炎,l例痔疮,全部获愈。大部分在服用2-4天内见效,个别服用20天才有效。

21.生花生仁治便秘

【用  料】  生花生仁30克(1次量)。

【制用法】  空腹咀嚼生吃,早晚各l次。忌食辛辣及饮酒。

【功  效】  润肠通便。用治大便干燥费力,大便间隔时间延长的习惯性便秘。

注:据山东济宁市第一人民医院苗后清介绍,服用此方大多在第2~3天大便开始变软易解,以后坚持长期服用,并可根据大便质地适当增减原用量,以不稀薄为度。临床治疗获满意疗效。

22.猪肚苡米汤以补为通

【用  料】  猪肚、苡米各适量。

【制用法】  分别煮烂。当主食吃。

【功  效】  补虚劳,益血脉,利肠胃。用治大病后空存皮骨、大便燥结。

注:据《中国新医药》1955年第5期介绍:“一妇女30许,大病新愈,空存皮骨,不能转侧,奄奄一息,大便极度困难。医生惟恐一施润滑,元气随脱而止,诸医束手,不敢下药。一老医出一方,以补为通,乃定一猪肚苡米汤。猪肚一具,苡米五合,分煮极烂。初服撇去浮油,专以此为食物,诸症一一见效,不月而愈。”

23.薯枣汤治老年便秘

【用  料】  红薯200克,大枣50克,蜂蜜25克。

【制用法】  先将红薯去皮切碎,放人大枣,加水500毫升,武火煎至约300毫升时加入蜂蜜,再用文火煎5~10分钟,待冷却后即可服用。每日l剂,分早晚2次空腹服用,连汤带渣服完,一般服3~5天可见效。

【功  效】  红薯内含大量淀粉及葡萄糖等,具有和胃、润肠、通便之功;大枣健脾和胃,养心安神;蜂蜜润燥滑肠。三味合用有滋脾和胃,润肠通便之功效。老年人由于肾气不足,故多有脾肾阴虚,阴液亏损,津液虚少,采用此方治疗老年人习惯性便秘,会有显著效果。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018