注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

石头亦良药-涩肠止泻禹余粮  

2018-03-30 12:43:55|  分类: 石头亦良药篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-涩肠止泻禹余粮 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-涩肠止泻禹余粮 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药-涩肠止泻禹余粮 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 涩肠止泻禹余粮

    禹余粮又名太一余粮、白余粮、禹粮石,为氢氧化物类矿物褐铁矿石,性寒,味甘,无毒,入脾、胃、大肠经,主要成分为碱式氧化铁及碱式含水氧化铁,并含多量的磷酸盐及铝、镁、钾、钠等元素,具有涩肠止泻、收敛止血的功效,常用于治疗久泻久痢、大便出血、妇人崩漏带下等症。禹余粮入药多经过炮制,可火煅醋淬或用黑豆、黄精同煮,用法为煎汤内服,常用量为9~15克;或入丸、散剂,亦可外用,研末撒或调敷于患处。

    临床治疗妇人赤白带:禹余粮(火煅、醋淬)、干姜各等分,共研为细末,每服两茶匙,空心温开水送服。

    治女人身体羸瘦漏下:禹余粮、牡蛎、伏龙肝、赤石脂、白龙骨、桂心、乌贼骨各等分,共为细末,每服6克,空腹温黄酒调服。

    治肠气痛,妇人少腹痛:取适量禹余粮研为细末,每服6克,米汤送服,日服2次。

    治老人气虚多滑泄:禹余粮120克,白术240克,甘草30克,补骨脂90克,研末。每次9克,早晨用参汤或米汤调下,忌食葱蒜。注意:实证及孕妇慎服。

    现代药理表明,禹余粮的水煎液能抑制肠蠕动,还可明显缩短凝血时间。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018