注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-胸胁结痛篇-肾炎、肾结核篇  

2018-03-30 14:32:38|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-胸胁结痛篇-肾炎、肾结核篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*胸胁结痛篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.蟹壳焙干治胸胁结痛

【用  料】  蟹壳、红糖、黄酒各适量。

【制用法】  蟹壳焙焦研成粉末,用红糖调匀。每次以热黄酒送服9克,日用2次。

【功  效】  散血结,理经脉。用治蓄血发黄、胸胁结痛。

2.糯稻根鸡骨草治胁痛

【用  料】  糯稻根50克,鸡骨草25克,白糖适量。

【制用法】  水煎,加糖调服。每日l剂,分2次服。

【功  效】  滋阴,益气。用治肝炎发热、胁痛。

注:外感发热和初起汗出者忌用。

2.玫瑰花茶饮治肝郁胁痛

【用  料】  干玫瑰花瓣l0克(鲜品加倍)。

【制用法】  代茶冲饮。

【功  效】  舒肝解郁,理气止痛。治肝气郁结的胁痛、气串痛及胃痛等。

注:据《随息居饮食谱》记载,玫瑰花能“舒郁结,辟秽,和肝”。

3.橘络黄酒通络顺气

【用  料】  橘络、当归、红花各6克,黄酒适量。

【制用法】  将三味中药加人适量黄酒和水同煎。每天分2次服下。

【功  效】  用于胸闷气串胁痛、胸胁结痛、肋间神经痛。

5.高梁米糠治浆液性肋膜炎

【用  料】  高梁米糠l20~180克,白酒适量。

【制用法】  将高粱米糠上锅蒸半小时,晾凉,用烧酒调敷患处。

【功  效】  治浆液性肋膜炎。

6.补阴养血止胁痛方

【用  料】  鳖1只,怀山药30克,枸杞子30克。

【制用法】  将鳖用沸水烫死,去头及内脏,切块,与山药、枸杞加水煮煎,待鳖肉熟透即成。食肉饮汤,分2或3次服完。

【功  效】  化滞除湿。用治肝肾不足之胁痛、胸痛。

7.猪肉鲜蘑汤治胁痛

【用  料】  瘦猪肉150克,鲜蘑菇100克。

【制用法】  肉切片同蘑菇加水共煮,可加适量调味品,约煮20分钟即成。食肉饮汤。

【功  效】  补肝肾、解痉痛。用治肝脾不和之胁痛。

8.荞麦面治痧胀

【用  料】  荞麦面1大握。

【制用法】  将养麦面以文火炒黄,用开水冲服。

【功  效】  除湿热,消积滞。用治痧胀。

注:据《河北卫生》l951年第7期介绍典型病例:①滕某,男,20岁,夏日身重病,脉似有似无,双手微冷,胸腹胀痛,诊脉时,一忽间,手冷至肘,上不得吐,不得泻,病势危急,以针灸直刺十指内侧(即十宣穴)以通血脉,并用荞麦粉开水冲服,上吐下泻,未几而愈。②某女,四十余岁,双手冰冷,胸腹胀痛,亦以上方冲服其病顿愈。

痧是霍乱、中暑等急性病的俗称。上述2病例均有胸腹胀满症状,故未列入“暑病”条目。

偏方大全*肾炎、肾结核篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.野鸭大蒜汤治慢性肾炎

【用  料】  野鸭l只,大蒜50克。

【制用法】  将野鸭去毛开膛取出内脏洗净,大蒜剥皮填于鸭腹内,煮熟。食肉饮汤,2日食l只,连服数次。

【功  效】  补中益气,宣窍通闭。用治慢性肾炎。

2。鲫鱼灯心粥治慢性肾炎

【用  料】  鲫鱼l~2条,灯心草7~8根,大米50克。

【制用法】  鲫鱼去鳞及内脏,与灯心草加水煮,过滤去渣,下米煮作粥。服食。

【功  效】  调胃,实肠,下气。用治慢性肾炎、儿童营养不良性水肿、肠风。

3.煨鲫鱼蒜温补利水

【用  料】  鲫鱼l条,大蒜适量。

【制用法】  鲫鱼去鳞及内脏,洗净,大蒜切碎纳入鱼肚内,用荷叶包裹,放在燃烧的谷糠中煨熟。食用。

【功  效】  治疗慢性肾炎及恶心呕吐。

4.炖鳖肉补肾益气利尿 

【用  料】  鳖肉(甲鱼肉)500克,大蒜l00克,白糖、白酒适量。

【制用法】  放入锅内共炖熟。食肉饮汤。

【功  效】  用治慢性肾炎。

5.白胡椒鸡蛋治慢性肾炎

【用  料】  白胡椒7粒,鸡蛋(新鲜者)1个。

【制用法】  先将鸡蛋钻一小孑L,再将白胡椒填入蛋内,用面粉封孔,外以湿纸粘固,放蒸笼内蒸熟。服时剥去蛋壳,将鸡蛋和胡椒一同吃下。成人每日2个,小儿减半。10天为一疗程,

【功  效】  用治慢性肾炎。

6.羊奶为肾炎患者之佳饮

【用料】  羊奶400克。

【制用法】  煮沸。早晚分2次饮用,连服l个月。

【功  效】  补肾益精。用治慢性肾炎。

注:专奶比牛奶更富于营养,尤以绵羊奶含蛋白质及脂肪量较多,是肾炎患者很好的补益佳饮,常饮能起到辅助治疗作用。

7.西瓜黑霜清热利尿

【用  料】西瓜l个,大蒜瓣适量。

【制用法】  大西瓜切开蒂部,挖去瓤、子,装满大蒜瓣,仍以蒂盖好,以纸筋泥封固,埋于糠火中煨透,取出研成细末备用。每次服5克,每日2次吞服。

【功  效】  用治慢性肾炎。

注:以下两方亦有上述功效。一为西瓜汁或西瓜皮多量水煎服。一为西瓜连皮切碎,水煮浓缩成西瓜膏,开水化服,每次1-2汤匙,每日2次。

8.鲤鱼冬瓜汤肾炎早期最宜

【用  料】  鲤鱼500克,冬瓜500克。

【制用法】  用活鲤鱼最佳。将鱼开膛去鳞洗净,冬瓜削皮,加水清炖。喝汤并食鱼肉,日服2次。

【功  效】  利水消肿。适用于肾炎早期、恢复期,泌尿道感染及肾病综合征。

9.猪胃大蒜治肾炎

【用  料】  猪胃l个,紫皮独头大蒜7头。

【制用法】  猪胃洗净,蒜去皮放入猪胃内。将猪胃放入锅中煮至烂熟,吃肉、蒜,饮汤。一次或分次服食完均可。

【功  效】  宣窍通闭,消肿解毒。用治肾炎。

注:据《老年报》介绍,此方曾治疗23位肾炎患者,无一不灵,轻者服l个猪胃即愈,重者不超过4个痊愈。无副作用,无复发现象。

10.藕节汤治肾炎之血尿

【用  料】  藕节l50克,水500毫升。

【制用法】  将藕节反复清洗干净,用文火煮20分钟。代茶饮用。

【功  效】  化瘀止血。肾炎有血尿者可连续服用。

注:急性肾炎应严格限进蛋白质、食盐及刺激性食物,以免影响本方的疗效。

11.花生蚕豆汤治慢性肾炎

【用  料】  花生米120克,蚕豆200克,红糖50克。

【制用法】  锅内加水三碗,微火煮,水呈棕红色、浑浊时可服,服时加适量红糖。日服2次。

【功  效】  益脾健胃,止血消肿。用治慢性’肾炎。

12.赤豆冬瓜汤利小水

【用  料】  赤小豆150克,冬瓜250克。

【制用法】  共煎汤。常服有效。

【功  效】  利尿解毒。用治肾炎之水肿。

13.芋头红糖治慢性肾炎

【用  料】  芋头l000克,红糖250克。

【制用法】  将芋头洗净,切片,锅内煅灰研末,与红糖和匀。每服50克,日服3次,可连续服用。

【功  效】  利水消肿。用治慢性肾炎。

14.玉米须疗法治急慢性肾炎

【用  料】  手誊须10克,玉米20粒,蝉衣3个,蛇蜕l条。

【制用法】  水煎。连服1个月为一疗程。

【功  效】  利尿。用治急慢性肾炎、肾盂肾炎。

15.鲜马齿苋治疗肾结核

【用  料】  鲜马齿苋1500克,黄酒l250克。

【制用法】  鲜马齿苋洗净,捣烂,放入黄酒内浸泡3~4天后用纱布过滤取汁,贮存于瓷瓶内。每天饭前饮15—20克。

【功  效】  清热解毒,利水去湿。用治肾结核。

16.鲜荠菜治疗肾结核

【用  料】  鲜荠菜400克,鸡蛋l个,盐少许。

【制用法】  雹菜萼净加水煎浓,打入鸡蛋煮熟,下盐调味。食蛋饮汤,每日2或3次,连吃2个月。   

【功  效】  清热解毒。用治肾结核。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018