注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

祛痰药有三大类  

2018-03-03 21:28:38|  分类: 咳嗽化痰咽喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
祛痰药有三大类 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

祛痰药有三大类 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  痰其实是人体的一种防御机制。人体的支气管黏液上皮分泌腺体与杯状细胞会分泌一种黏液,黏液的主要成分为水、蛋白质、脂类物质等,具有润滑呼吸道及协同呼吸道上皮纤毛机械运动的作用。当气管和支气管受到刺激或者感染时,黏液分泌量会大大增加,同时可能夹杂着异物、病原性微生物、炎症细胞、坏死脱落的上皮细胞等,一旦超过了呼吸道纤毛的清除能力,就会形成痰液。
  正常情况下,痰液可刺激呼吸道的黏膜通过咳嗽反射排出体外,但有时痰液的咳出并不那么顺利,会在呼吸道产生淤积,继而引起呼吸道感染的发生、发展或加重。痰液不易被咳出的主要原因是由于黏液中的黏多糖、黏蛋白增多,导致呼吸道黏膜的纤毛运动受损。为了顺利排痰,临床上会用到祛痰药物,尤其是对于有痰的咳嗽患者。常见的祛痰药主要有刺激性、恶心性、黏痰溶解性等三大类。
  1.刺激性祛痰药 包括桉叶油、安息香酊等挥发性物质,对呼吸道有一定的刺激性,可以刺激呼吸道黏膜,甚至使之充血而增加黏液的分泌,且在稀释痰液的同时还有湿化气道的功效,从而使痰液易于被咳出。此类药物的主要问题是,一旦浓度过高会刺激咽、鼻、眼部等局部组织,引起疼痛、流泪、流涕等不适症状,一般只适用于急性呼吸道炎症初期、痰少而黏稠不易被咳出的患者。
  2.恶心性祛痰药 主要有愈创甘油醚、氯化铵、碘化钾等。这类药物可刺激胃黏膜迷走神经,引发轻度恶心,反射性地兴奋气管-支气管黏膜腺体迷走神经,从而促进腺体的分泌,稀释痰液而使其容易被咳出。不过,当该类药物剂量过大时,可出现明显的恶心与呕吐的不良反应。愈创甘油醚具有扩张血管平滑肌的作用,禁用于咯血、急性胃肠炎和肾炎患者。氯化铵一般与其他止咳祛痰组分制成复方制剂,有利尿、酸化体液和尿液的作用,溃疡患者慎用。碘化钾适用于慢性支气管炎且痰液黏稠不易咳出者,活动性肺结核患者慎用,有甲状腺疾病的患者则应根据病情,权衡利弊后使用。
  3.黏液溶解性祛痰药 主要包括蛋白分解酶糜蛋白酶、舍雷肽酶,酸性蛋白溶解剂溴己新、氨溴索,二硫键裂解剂乙酰半胱氨酸、厄多司坦等,它们通过破坏黏液中的黏蛋白,使痰液变稀从而发挥祛痰作用。
  这三大类药物发挥祛痰作用的机制各不相同,用药时应做到有的放矢、对症给药。恶心性的祛痰药能引起恶心、呕吐,剂量不可过大。黏痰溶解剂多用于急、慢性呼吸道炎症并伴有黏痰不易被咳出的患者。另外,对于术后有痰且较难咳出者,也可以选用黏痰溶解剂。事实上,临床上对于痰多的咳嗽患者,祛痰、止咳应当并举,某种意义上说,甚至祛痰重于止咳。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018