注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

对付这些常见病试试药膳  

2018-03-06 12:22:49|  分类: 药膳食疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
对付这些常见病试试药膳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
对付这些常见病试试药膳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

对付这些常见病试试药膳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

药膳来源于我国传统的饮食和中医食疗文化,是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,严格按养生食材配方,将中药与某些具有药用价值的食物相配伍,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成的,具有一定色、香、味、形的美味食品。药膳“寓医于食”,既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿,现将一些常见病症的食疗药膳简述如下。

 感冒 ——菊花饮

【原料】菊花20克,桑叶15克,山楂10克,蜂蜜250克。

【制作方法】将菊花、桑叶、山楂放入砂锅内,加水适量,大火煮沸,5分钟后取药液一次,药渣中再加水煎煮一次。将两次药液合并,放人蜂蜜,搅拌均匀即成。分3次服完,或随时饮用。

【功效】辛凉解表、清热解毒,适用于风热感冒。

 高血压 ——芹菜翠衣炒鳝片

【原料】黄鳝120克,西瓜翠衣150克,芹菜150克,姜、葱、蒜各少许。

【制作方法】将黄鳝去内脏、脊骨及头,用少许盐腌去黏液,并放入开水中氽去血腥,切片;西瓜翠衣切条芹菜去根叶、切段,均下热水中焯一下捞起备用。炒锅内加麻油,下姜、蒜茸及葱爆香,放入鳝片稍炒,再入西瓜翠衣、芹菜翻炒至熟,调味勾芡即可。每周食1~2次。【功效】清热平肝、利尿降压。

 骨质疏松症 ——芝麻核桃仁粉

【原料】黑芝麻250克,核桃仁250克,白砂糖50克。

【制作方法】将黑芝麻晒干,炒熟,与核桃仁同研为细末,加入白糖,拌匀后装瓶备用。每次取25克,用温开水调服,每日2次。

【功效】滋补肾阴。

 糖尿病 ——葛根粉粥

【原料】葛根粉30克,粳米100克。

【制作方法】粳米加水适量,用大火煮沸,改小火再煮半小时,加葛根粉拌匀,至米烂成粥即可。每日早、晚服用,连服3~4周。

【功效】清热生津、除烦止渴。

 痛经 ——归蛋益母粥

【原料】当归15克,益母草30克,鸡蛋3个,粳米30克。

【制作方法】先将当归、益母草煎煮两次,每次沸后小火煮20分钟,合并两次滤液,与粳米、鸡蛋共同煮粥。吃蛋喝粥,每天1次,连续5~7天,治疗3个月经周期。

【功效】活血调经、化瘀止痛,适用于经期腹痛、经色紫暗或有瘀块,排出后疼痛减轻者。

 更年期综合征 ——百合鸡子汤

【原料】百合50克,鸡蛋1个。

【制作方法】将百合洗净,浸泡一晚,洗去白沫,加清水400毫升,煎煮至200毫升,再将蛋黄搅匀调入即成。每日分2次温服。

【功效】滋阴养血、清心安神。

 贫血 ——龙眼鹤鹑蛋

【原料】龙眼肉12克,鹌鹑蛋4个,红糖15克。

【制作方法】将鹌鹑蛋打碎,和龙眼肉、红糖放置碗中和匀,加水60~100毫升放在饭锅上蒸熟。每日早晨1次,可常食。

【功效】补血和血。

支气管炎 ——冰糖川贝炖梨

【原料】川贝粉3~6克,生梨1个,冰糖适量。

【制作方法】先将梨切去头部,剜空梨心,放入冰糖、川贝,再将梨头盖上,用牙签固定。放入碗内,隔水用中小火蒸制30~40分钟。每日早晨1次,可常食。

【功效】润肺、止咳、化痰,适用于咳嗽初起而痰多者,老少皆宜。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018