注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

茶怎么喝最健康?  

2018-04-14 12:22:22|  分类: 茶饮茶疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
茶怎么喝最健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
茶怎么喝最健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

茶怎么喝最健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

茶怎么喝最健康?

    又到了春茶上市的季节,茶被誉为“东方的饮料之王”。《神农本草经》中记载“茶味苦,饮之使人益思,少睡,轻身,明目。”现代研究发现,茶中儿茶素、茶多酚、黄酮类、有机酸和生物碱等成分均有益于人体健康。怎么喝茶最健康呢?

    根据喝茶目的来选用 不同的茶各有其特色和功效,宜根据喝茶目的选茶,如促消化可选红茶、降脂减肥可选绿茶或黑茶等。

    “三喝四不喝”  “三喝”是9点~10点、13点~15点、19点~20点各饮一杯茶。“四不喝”即空腹时、喝醉时、服药时和睡觉前尽量不喝茶。空腹时胃内含有大量胃酸,茶会稀释胃液,降低消化功能并影响维B1吸收;茶和酒精对神经系统、心肾血管均有兴奋作用,醉酒后饮茶尤其是浓茶,易出现血流加快和血管扩张现象;服药喝茶可能影响药物吸收;茶中咖啡碱有醒脑提神作用,睡前喝浓茶会使人难以入睡。

    喝茶要适可而止 健康成人每天需摄入约2500毫升水,除食物中水分及人体内生水外,饮水量以1500毫升为宜。此外,每天每人的茶叶用量应为5~15克,而运动量大、食肉量大的人群可适当增多,但应不超过30克。

    注意喝茶的两个误区:

    沸水泡茶 泡茶的水不是温度越高越好,《茶经》指出,“三沸”以上的水是不合适用来泡茶的,以80℃左右为宜。

    喝茶之前先“洗茶”  “洗茶”并不能洗掉茶叶中的农药等残留,并且沸水“洗茶”可能导致氨基酸和维生素等有益成分丢失。宜用温开水,通过即入即出的方式洗掉茶叶表面的灰尘等。

茶叶渣小妙用

    消除黑眼圈  产生黑眼圈的主要原因在于睡眠不足、用眼过度、缺少维生素B12等。用喝过的茶叶包敷眼是消除黑眼圈最简单有效的方法,既方便又省钱。

    吸附异味  将喝剩下的茶叶渣晒干装入纱布袋里,放在冰箱内,可祛除鱼、肉类食物散发出来的腥味;放在厨房里,可消除烹饪产生的气味;放在厕所里,可消除臭味;放在衣柜里,可去除附在衣服上的香烟味;放在鞋中,可消除鞋内的潮湿和臭味。

    治疗脚气  绿茶里含有大量的单宁酸,具有很好的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。患脚气的人,可以每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,持续一段时间可以看到疗效。

    洗头发  坚持用茶叶浸泡的水洗头,头发会变得乌黑光亮。用一般的洗发液洗过头发后,再用茶水冲洗,可以去除多余的垢腻,使头发乌黑柔软、光泽亮丽。

    吸附去潮  把茶叶渣晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮。因为茶叶具有很强的吸附作用。

    洗碗  在清洗锅碗时,在清洁布上倒上一些茶叶渣,有助于更好地清洗锅碗,且会使其看起来光洁如新。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018