注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医调理小儿脾胃虚弱  

2018-04-21 12:44:17|  分类: 宝宝四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医调理小儿脾胃虚弱 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医调理小儿脾胃虚弱 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  有些妈妈发现无论怎么改变食谱,孩子们还是毫无食欲。这个时候就需要当心了,孩子食欲不振可能是脾胃虚弱所致,应避免孩子吃一些伤脾胃的食物,并注意通过食疗来健脾和胃。 

  小儿饮食不当容易伤脾胃 

  按照中医理论,人对食物的消化吸收依靠脾胃功能来完成,如过食寒凉之物会伤及脾胃,造成脾胃虚寒。儿童由于消化器官发育还不完善,消化液分泌不充足,胃内酶的功能还未完善,因此消化功能还比较弱,如果父母的喂养方式不当,非常容易造成小儿脾胃虚弱。 

  中医认为冰冻食物非常容易伤脾胃,夏天如果经常让孩子吃一些冷冻食品比如雪糕、冰冻饮料、冰冻西瓜等,就无形中伤害了孩子的脾胃。除了冰冻食物之外,一些性寒凉的食物也容易伤脾胃,夏天常吃的西瓜、香蕉、柚子、奇异果等均属于寒凉食物。值得一提的是,很多家长认为营养价值很高的奇异果,在中医理论中属于寒凉之物,且5岁以下的小孩子吃奇异果比其他食物更容易过敏。 

  脾胃虚弱如何调理 

  小宝宝肠胃发育还不健全,常有肠胃虚弱问题,主要表现在面色发黄、头发稀疏、容易腹泻。那么,宝宝肠胃虚弱该怎么调理? 

  预防脾胃虚弱家长一定要喂养得当,不过食肉类食品,避免伤食;不要滥用一些清热泻火类药物,以免苦寒伤胃;不过食零食等。脾胃虚弱偏内寒的患儿要养成吃热饮的习惯,不可过多食用酸奶,以免破坏肠道酸碱平衡。可以多吃山药、芋头、南瓜、薏米,少吃油腻生冷之品。 

  偏内热的患儿要少吃干燥、油炸、辛辣食物,不过量喝流质蛋白饮食如牛奶,多吃南瓜、胡萝卜、海带等食物。家庭用药可选择具有清热、消食、通便的作用的药物。家长要切记,切不可因宝宝大便干,而过食寒凉类药物。 

  三方调理脾胃 

  草决明炒扁豆方剂:草决明、炒扁豆、煨肉豆蔻、炒麦芽、炒莲肉、鸡内金、党参、生黄芪、茯苓、神曲、使君子、山楂、黄精各50克。 

  制用法:将上药共研为极细末,装入瓶内备用。用时,取药末2-3克,加入去蛋清的鸡蛋中,以面包裹之煨熟,1-3岁食蛋每天1个,4-7岁每天2个。20天为1个疗程。 

  党参茯苓方剂:党参、茯苓、炒扁豆、淮山药、薏苡仁、莲子肉(去心)、芡实各30克。 

  制用法:将上药共研成粉末,过筛。根据患儿年龄大小,分成7-15份。每天1份,加大米同煮成粥,调人少许食盐,当饭吃,或加面粉煮成糊状,配食糖适量代早餐用均可。 

  鸡内金方剂:鸡内金、神曲、槟榔、炒谷芽、炒麦芽、山植、炒莲肉各100克,使君子60克。 

  制用法:将上药共研为极细末,过120目筛后装人瓶内备用。用时,每日服6-8克,分3-4次口服。1周为1个疗程。 

  捏脊疗法有良效 

  除了上述所说的药方,推拿捏脊对治疗脾胃虚寒有很好的疗效。具体做法是用双手的中指、无名指、小指握成空拳状,食指半屈,拇指伸长,然后捏起儿童背部皮肤约0.5-1厘米,从下往上推进。 

  如此反复,每天1-2次。推拿可调整胃肠机能,使人体经络得以疏通,气血周流如常,机体抗病能力增强,达到防病治病目的。捏脊有健脾助消化和强壮作用,可以改善食欲、预防感冒、增强体质。对孩子来说,痛苦少,易接受。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018