注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

春季食疗大盘点  

2018-04-24 13:28:59|  分类: 春季の养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
春季食疗大盘点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

春季食疗大盘点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  古人们常说“不时不食”,讲究的就是吃东西要应时令、按季节,这是中国人饮食最重要的特征,同时也是人与自然相契合的重要一步。而中医里讲究“药食同源”的原理,通过药膳对身体的调养能起到事半功倍的效果。推荐春季膳食套餐有以下几类:

  吃春菜

  1.吃香椿健胃理气。春天吃香椿,能清热解毒、健胃理气,还有润肤明目、杀虫的功效。中医认为,香椿能缓解疮疡、脱发、目赤、肺热咳嗽等健康问题。香椿可谓是春天的时令名品,可健脾开胃、增加食欲、抗衰老和补阳滋阴的美食。

  2.吃菠菜解毒防燥。菠菜虽然一年四季都可食,但以春季食用最佳。“春菠”鲜嫩异常,最为可口,而且对防春燥颇有益处。所以,春天不妨多吃一些菠菜。

  3.吃春笋滋阴消食。春笋含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量高。中医认为,春笋能利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀。现代医学证实,常吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

  4.吃葱蒜杀菌防病。葱、蒜不仅可调味,还可增进食欲、助春阳,并具有杀菌防病的功效。

  而春天的葱和蒜是一年中营养最丰富、最嫩、最香、最好吃的,推荐大家平时在做菜时,不妨多放一点葱跟蒜,不仅提香还能杀菌。

  喝春粥

  1.枸杞山药粥

  【材料】枸杞子20克,鲜山药100-200克,粳米50克,红糖适量。

  【做法】将粳米加水提前泡半小时,鲜山药洗净,去皮切成小块。泡好的粳米放锅中加适量的水煮开,改小火加入枸杞子、山药块一起熬成粥,放入适量红糖即可。

  【作用】补肝肾,益精血,用于阴血亏损。

  2.芡实茯苓粥

  【材料】芡实15克,茯苓10克,粳米适量。

  【做法】将芡实与茯苓捣碎,加水适量,煮至软烂时,加入淘净的粳米煮成粥。

  【作用】补肾填精,通利水道,用于肾虚气弱,小便不利,浮肿,尿液混浊等症。

  3.参苓粥

  【材料】人参3-5克(或党参15-30克),茯苓15-20克,生姜5克,粳米100克

  【做法】先将人参(或党参)、生姜、茯苓切薄片,浸泡半小时,煎取药汁,将药汁与粳米同煮成粥。

  【作用】益气补虚,健脾养胃,宜于体弱易倦乏力及食欲差者。

  【注意】高血压者不宜用人参,服用期间,不要同时服用萝卜,以免降低人参的治疗作用。

  4.黄芪粥

  【材料】黄芪30克,粳米100克

  【做法】取黄芪加10倍清水浸泡半小时,连水一起烧开,中火煮30分钟,将药汁滗出备用。再加等量的清水烧开后煮15分钟,再次滗出药汁,将两次煮的药汁放在一起,放入约100克的粳米,煮成稀粥即可。

  【作用】补气生血,用于少气懒言。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018