注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

阳台三盆花 药费不用花!  

2018-04-03 13:42:00|  分类: 花鸟鱼虫情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
阳台三盆花 药费不用花! - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

阳台三盆花 药费不用花! - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

阳台三盆花 药费不用花! - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

紫苏:润微镇咳、泡水防感冒

  在古代,常把苏叶当茶制成饮料,长期服用。苏叶茶可以解毒健胃,宋仁宗时曾被翰林医官院定为“汤饮第一”。

  紫苏可润燥散寒疏风,有助于治疗风寒感冒、肺燥咳嗽,还能解一切鱼腥的毒。

  紫苏使用经验方

  1、解一切海鲜的“毒”,海鲜大餐时用紫苏调味,不仅美味增加了,还能解海鲜的寒性。

  2、紫苏常用于治疗慢性胃炎,如胸闷呕吐,肠胃不适,搭配藿香一起用,可宽胸理气。

  3、用紫苏、陈皮、生姜一起煮饮服,可发散风寒,有助于治疗空调房着凉、恶寒发热、风寒感冒等症。

  4、我国民间还用紫苏作天然防腐剂。用鲜紫苏叶包鱼、肉等易腐食物,将其置于室内通风处,常温下可保存4~5天还呈新鲜状。

  

阳台三盆花 药费不用花! - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

薄荷:利咽散寒

  薄荷可以说是夏季很常见的一种清凉植物,可以吃,也可以做药材用。很容易生长,茎与叶子都能释放清香味。可用于净化空气。

  薄荷性凉,可入肺经,有疏肝、清利头目、利咽透疹、疏风散热等功效。

  薄荷最简单的吃法是生吃,择其刚发出的嫩芽洗净,配上一碟由盐、味精、辣椒兑开水调成的蘸料,口感清脆,芳香清凉,另人胃口大开,食欲大增。

  薄荷使用经验方

  1、搭配葛根、荆芥、蝉蜕、生地一起用(如透疹汤),可疏风透疹,有助于治疗血热生风、风疹瘙痒等症。

  2、搭配当归、柴胡、白芍一起用(如逍遥散),可疏肝解郁,有助于治疗烦躁易怒、肝气郁结等症。

  3、搭配菊花、荆芥、牛蒡一起用,可疏风散热,有助于治疗热病初期,风热感冒,咽痛、头痛等症。

  4、在凉拌菜里加入薄荷叶一起凉拌,味道丰富,清新爽口。薄荷还可替代一些一时买不到的调料。吃豆花时,如调料里没有苜姜油,加入切碎的薄荷也有同样的效果。

  

阳台三盆花 药费不用花! - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

金银花:抗病毒

  金银花也称忍冬花,三月开花,耐干旱、水湿,且耐寒强,喜阳耐阴,对土壤要求不高,适应性特强。不过最好还是在肥沃、湿润的深厚沙质土壤上生长。

  金银花气味芳香,性甘寒,有很好的清热解毒、消炎止痛及抗病毒功效。对于风热外感、咽痛,痤疮,咽痛,荨麻疹,麻疹等热性病有很好的治疗功效。

  金银花使用经验方

  1、疮疡肿痛:15g金银花,10g生地,15g连翘,煲水即可饮用。

  2、尿道炎:15g金银花,15g茅根,20g滑石,水煮,清热利尿。

  3、风热咽痛:10g金银花,10g菊花,一同用开水泡后即可饮用,清热解毒。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018