注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

食物也要分阴阳  

2018-04-05 12:21:38|  分类: 药膳食疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
食物也要分阴阳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
食物也要分阴阳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

食物也要分阴阳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  生活中,总有人说“吃这个容易上火,吃那个又太寒了”……但其中原因是什么,食物的寒热又是怎么区分的?
  古人认为,食物分“阴阳”,阴性的食物性凉,能使人的身体镇定清爽、消火去燥;阳性的食物偏热,刺激性强,能增加活力。《订正仲景全书金匮要略注》也记载:“所食之味有与病相宜,有与身为害,若得宜则益体,害则成疾”。我们只有在饮食上取得阴阳平衡,身体各脏腑才能和谐、有序的运行。
  鉴于此,我们的祖先从“象”出发,根据食物的外形、味道,食物进入人体产生的寒热温凉作用,以及食物生长的地点、气候、季节的不同等等,把食物的性质分为了阴性和阳性。
  味道。味道向外发散的,如辛辣、麻辣、芳香、甘甜的食物属阳,而沉降、内敛的味道,如酸、苦、咸、涩属阴。
  形状。一般来讲,根、茎食物属阳性,比如洋葱、红薯、芋头、土豆等;叶类食物属阴性,如白菜、菠菜、卷心菜等。
  含水量。阳主火,阴主水,即含水分多的食物偏阴,干燥的、晒干的食物则偏阳。比如,同是萝卜,白萝卜水分多属阴,胡萝卜水分少属阳;同一种食物,新鲜的属阴,晒干的属阳。
  成熟季节。成熟于夏季的食物多属阴性,比如西瓜和西红柿、茄子;成熟于秋季或冬季的食物属阳性,如胡萝卜、栗子等。
  动静。这主要指动物。喜动的属阳,喜静的属阴,如羊肉属阳,猪肉属阴。一般来讲,飞禽多属阳性,如鸡、鸟类;水中动物多数阴性,如鸭、鹅;但同时,同为水中动物,鲫鱼好动,归阳,甲鱼好静归阴。       
  知道了这些,阴阳食物搭配就变得简单。天气寒冷时,适当吃些阳性食物,如羊肉;夏季天热,适当吃些阴性食物,如西瓜,帮助调节人体阴阳。
  烹饪方式也影响食物的阴阳。《素问·阴阳应象大论》中载文,“水火者,阴阳之征兆也”,即水性寒为阴,火性热为阳。因此,对于阴性的食物,可采用煎、炸、烤等用火加工的方式,或使用葱、姜、蒜等辛辣调料,帮助抑制其阴寒之性;阳热的食物,可采用短时的蒸、煮或生食等方式,抑制其燥热之性。比如,鸭属于阴性食物,放在水中炖,为阴性,而通过“烤”的方式,就可去掉它多余的寒性。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018