注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医防治小儿肺炎  

2018-04-09 11:28:30|  分类: 肺的保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医防治小儿肺炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医防治小儿肺炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  小儿肺炎是常见的一种呼吸道疾病,跟感冒症状容易混淆,所以大家有必要了解小儿肺炎症状,防误诊成感冒,并了解小儿肺炎如何预防。 

  小儿肺炎典型症状 

  体温 小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退烧。小儿感冒也发热,但持续时间较短,用退热药效果也较明显。 

  呼吸 小儿肺炎大多有咳嗽或喘息,且程度较重,常引起呼吸困难。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘息一般较轻,不会引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气、鼻翼扇动、口唇发紫,提示病性严重,切不可拖延。 

  精神状态 小儿感冒时,一般精神状态较好,还能玩耍。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡、抽风等。 

  饮食 小儿感冒,饮食尚正常。但患肺炎时,食欲显著下降,不吃东西,不吃奶,不喝水,常因憋气而哭闹不安。患儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。 

  睡眠 小儿感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多易醒,爱哭闹,甚至惊厥。 

  声音 肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征,小儿感冒一般不会有此种声音。由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可在孩子安静时,在其脊柱两侧胸壁仔细倾听。 

  如何应对小儿肺炎 

  敷贴疗法 将大蒜、芒硝、大黄按4:1:4的比例配制,捣烂如泥,一起混匀,加少量的水调成糊状,均匀地摊在一层纱布上,厚度为0.4毫米,敷于罗音较密集的部位,面积可根据病情而定,时间可依据患儿的年龄来定,一般5至15分钟为宜。每天1次,严重者可每天2次。此法可清肺热,散淤滞,促进炎症之消散,尤其对迁延性肺炎,肺部慢性病变久治不愈者有效。 

  白芥子30克,面粉30克,将白芥子研为细末,加入面粉,加水调为糊状,用纱布包后敷于罗音较多之部位,每天1次,1次15分钟,敷后检查2次,如见皮肤发红,即可将药去掉,连敷3天,对肺炎后期,痰多或听诊时罗音久不消失患儿有效。 

  拔罐疗法选穴:大椎、身柱、肺俞、膏肓,听诊罗音较明显的相应区。

  操作:采用快速针刺后拔罐5-10分钟,每天1次。此法可使患部组织代谢旺盛,白细胞吞噬作用增强,加强炎症吸收,使机体功能恢复。 

  耳贴疗法选穴:耳部肺、气管、肝、神门等反射区。

  操作:即在选定的耳穴上贴敷王不留行籽。

  方法 是先将药物贴敷在小方块胶布中央,然后贴在选定的耳穴上,每天自行按压数次,3-7天更换1次。以达到刺激的作用,对慢性支气管炎的康复治疗较为适用。 

  六款小儿肺炎食疗 

  百合糖水 百合60-100克,加糖适量,水煎,饮食。 

  川贝雪梨煲猪肺 川贝10克,雪梨2个,猪肺250克,雪梨去皮切块,猪肺切块漂去泡沫,与川贝同放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,慢火熬煮3小时后服食。 

  竹沥粥 粳米50克煮粥,待粥将成时,兑入竹沥50-100毫升,稍煮即可,早晚或上下午温热分食。 

  苏子粥 苏子15-20克,捣烂如泥,用水煮取浓汁,去渣,入粳米50-100克,冰糖适量,同煮成粥,早晚温热服食。 

  大蒜粥 紫皮大蒜30克,去皮,将蒜放沸水中煮10分钟后捞出,然后将粳米100克,放入煮蒜水中,煮成稀粥,再将蒜放入粥内,同煮片刻即成,早晚温热服食。 

  贝母粥 先以粳米100克和砂糖适量煮粥,待粥成时,调入川贝母粉末5-10克,再煮二、三沸即可,上、下午温热分食。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018