注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗肩周炎  

2018-05-10 10:31:47|  分类: 其它病症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗肩周炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗肩周炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗肩周炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  肩关节周围炎简称肩周炎,俗称“五十肩”、“漏肩风”、“冰冻肩”等,是老年人常见疾病,属于中医“痹证”范围。临床表现以肩部疼痛、肩关节活动障碍为主。早期肩关节周围肿胀、疼痛,夜晚、气候变冷、局部受寒时加重,影响正常睡眠。晚期肿痛减轻,肩关节活动受限、肩部肌肉萎缩,重则肩关节僵直,不能梳头、摸背、系腰背和刷牙洗脸。由于肩部肌肉、肌腱、滑囊、关节囊等受到外伤、或长期劳损,引起无菌性炎症、变性,肩关节内外粘连发生疼痛,导致肩关节正常活动受限。中医认为,年老体弱,气血不足,筋失所养,风寒湿邪侵入机体,致肩部筋脉气血阻滞而成。为防止肩关节僵凝,应及早治疗本病。中医治疗可达到舒筋活血、滑利关节效果。下面就具体给大家介绍一下中医治疗肩周炎的方法。

  中药

  可以辨证选用活血化淤的中药,也可以选用活血化淤、舒筋活络、消肿散结的中药直接热熨、热敷。

  刮痧

  刮痧板有多种,传统的中医治疗肩周炎的方法是使用牛角板,但是其在消毒时,易发生断裂,在医疗机构中多不使用。我们一般采用玉制板,易于消毒。可反复使用。刮痧时,应在施术部位多多涂抹刮痧油,减少刮时对皮肤的损伤,并能加强活血化淤、疏通经络的作用,常选用的经络有手臂外侧的肺经、大肠经,每周可刮1-2次。

  穴位按摩

  指压集中于肩膀前后的一些重要的穴位,比如肩井、肩隅、肩贞等。需要提醒的是,肩周炎会伴有肩膀虚冷,因此进行指压按摩之前,从颈部到肩膀,先用热毛巾蒸一遍以加强效果,平时也要注意预防肩部虚冷。当然,如果想要效果更好一点,最好到医院接受专业的推拿按摩。

  功能锻炼

  所谓“医三分练七分”,功能锻炼对肩周炎患者来说非常重要。患者应当在家多做肩关节的运动,特别是适当做大幅度的运动,以预防肩关节粘连、肩部软组织挛缩。这里推荐三个简单的运动,弯腰转肩:患者弯腰垂臂,甩动患臂,以肩为中心,作由里向外、或者由外向里的划圈运动,以臂的甩动来带动肩关节活动。后伸下蹲:患者背向站于桌前,双手后扶于桌边,反复做下蹲运动,以加强肩关节的后伸活动;爬墙摸高:患者面向站于墙前,双手上抬,扶于墙上,努力向上摸高,要每天比前一天摸得高。

  拔罐

  拔罐工具有多种,有玻璃罐、陶瓷罐、竹罐、橡胶罐等,甚至家里的罐头瓶也可以用于拔罐。医院里一般使用玻璃罐,它光滑透明,中医治疗肩周炎可以透过玻璃观察罐内皮肤充血、淤血、起泡及放血时的出血情况,所以使用得最多。家里一般适合使用橡胶罐,因为它使用方便,用手一捏,就能吸住,一般是觉得哪里痛就拔哪里,非常容易掌握,但它没有用火,少了一个重要的环节,效果就要差一些。常选用的穴位有肩井、肩隅、肩前、肩贞、天宗等穴位。每次选两个穴,交替使用。

  针灸

  以双侧阳陵泉为主穴,配肩贞、肩前、肩髁、合谷、足三里等穴,中等刺激,留针20-30分钟。每日1次。取穴为肩髃、肩前、肩后、天宗、臂臑、曲池。每次选其中3-4穴。针刺时,嘱患者侧卧,医者左手持酒精灯,右手持火针柄,针头向下,在灯焰上烧红后迅速刺入穴内5分至1寸深,并即刻敏捷退针,然后用干棉球揉按针孔。若活动受限,不能上举、外展、后伸者,加用毫针针刺对侧条口透承山;痛剧者,加用毫针针刺同侧扶突。多数患者针后即感显效。隔日1次,6次为1疗程。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018