注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

告别口臭中医为您推荐6道茶  

2018-05-01 15:36:20|  分类: 五官健康の口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
告别口臭中医为您推荐6道茶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

告别口臭中医为您推荐6道茶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  口臭,常常使人非常烦恼,特别是在社交场合,让人避之不及。中药在调治口臭方面有很大优势,民间和中医药书籍中均载有不少可治口臭的方药和单方,针对性地选用能收到较好的效果。选择药食同源的植物每天泡茶,是一种调理方式,如鲜荷叶、莲子心、菊花、金银花、连翘、佩兰、石斛、麦冬、山楂等等。

  中医认为,体质强壮、神清气爽、口舌生香是人体正常脏腑功能活动的外在表现,反之则会出现口臭等病理表现,口臭原因主要有以下四种:

  1.胃火口臭

  多由火热之邪犯胃所致,除证见口臭外,兼有面红身热、口渴、口舌生疮、牙龈肿痛、甚至出血等症状。

  2.食积口臭

  多由过饱伤胃、食物停滞胃中引起,主要见口出酸腐臭味,脘腹胀痛、不思饮食、嗳气吞酸等症状。

  3.痰热口臭

  多由痰热犯肺或痰热郁久化脓化腐引起,其证除口臭外,伴有咳嗽,咳吐浊痰或脓血、胸闷或痛、短气等症状。

  4.虚热口臭

  多由阴虚生内热所致,口臭兼鼻干、干咳、大便干结、心烦、失眠多梦等症状。

  如何去除口臭,介绍几则可以在日常生活中饮用茶供参考:

  一、豆花茶

  【材料】生绿豆30克,野菊花10克。

  【操作】将绿豆洗净,浸透,备用;瓦锅内,放入适量清水,放入绿豆,煮约30分钟,加入野菊花,再小火煮约10分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有清热、解毒、利湿的功效,适用于胃火口臭者,症见口舌生疮、牙痛、小便黄等。

  二、石麦茶

  【材料】石斛6克,麦冬12克。

  【操作】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸约20分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有润肺、生津、止渴的功效。适用于虚热口臭者,症见口干、干咳、咽干、声沙等。

  三、香兰茶

  【材料】藿香10克,佩兰10克。

  【方法】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸约10分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有芳香、化湿的功效。适用于湿困脾胃者,症见口臭、口中黏腻、四肢困重,胸脘满闷等。

  四、山子茶

  【材料】山楂10克,莱菔子10克,生甘草3克。

  【方法】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸20分钟,即可代茶饮用。

  【功效】有消食、健胃、化痰的功效。适用于食积口臭者,症见腹胀、纳差、吞酸、嗳腐等。

  五、茵竹茶

  【材料】绵茵陈15克,淡竹叶10克。

  【方法】将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸20分钟,即可代茶饮用。

  【功效】有清热、利湿的功效。适用于湿热内蕴者,症见口臭、口苦、舌苔黄腻等。

  六、薄荷茶

  【材料】茉莉花茶或绿茶适量,薄荷6克。

  【方法】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸15分钟,即可代茶饮用。

  【功效】有芳香、除臭的功效。适用于各种类型口臭患者。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018