注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

吃火锅菜品搭配是关键  

2018-05-16 12:56:56|  分类: 厨房里的美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
吃火锅菜品搭配是关键 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

吃火锅菜品搭配是关键 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    时下,三五好友坐在火锅旁,聊聊天,涮涮肉,成了不少市民的心头好。那么,吃火锅时该如何选锅底、搭配食材,才能吃得更营养呢?

    学会搭配食材

    锅底 常见的锅底有原汤猪骨锅底、番茄锅底、香(麻)辣锅底、养生菌菇锅底、酸菜鱼片锅底等。原汤猪骨锅底的乳白色泽主要来自骨髓腔的脂肪,番茄锅底较为清淡也含有些许番茄红素,香(麻)辣锅底油多,养生菌菇锅底含些许嘌呤,酸菜鱼片锅底含些许亚硝酸盐。不管何种锅底,汤的营养都较少,所以选择时重点还是看口感喜好。

    精品肉类 如雪花肥牛(羊)卷、精品猪五花、精品瘦牛(羊)肉、虾滑、蟹滑、牛肉丸、鱼肉丸、鱼片等。建议多选精品瘦牛(羊)肉和鱼片,少选其它,因为雪花牛羊卷和五花肉脂肪含量较高且以饱和脂肪为主,可能会增加心脑血管疾病风险,而各种肉丸往往含肉较少、含淀粉较多。吃肉要控制量,建议以每人每天50克~75克来算为宜。

    动物内脏类  如牛百叶、肚丝、鸭掌、鸭肠、猪血等,建议点其中1~2种即可,其中猪血可以很好地补铁,而牛百叶、肚丝蛋白含量较瘦肉低,且蛋白中含部分胶原蛋白,吸收利用率略低些,所以可以少点一些。

    菌菇类 如香菇、杏鲍菇、金针菇、竹荪、黑木耳等。各种菇的营养相差不多,建议任意点一两种,痛风患者最好少点或不点,毕竟菌菇嘌呤含量较高。

    豆类 如鲜豆腐(豆皮)、冻豆腐、油豆腐、千页豆腐、腐竹等。建议选择鲜豆腐、冻豆腐和腐竹,少选油豆腐和千页豆腐,因为两者脂肪含量较高。

    鲜蔬类 如油麦菜、生菜、菠菜、娃娃菜、冬瓜、西红柿、土豆片、萝卜片、藕片、山药、海带、裙带菜、毛豆等。这些菜里油麦菜、生菜、菠菜、娃娃菜属于叶菜类,冬瓜、西红柿属于瓜茄类,海带、裙带菜属于藻类,叶菜、瓜茄类、藻类比鲜豆类(毛豆等)、根茎类蔬菜(土豆、山药等)的能量更低,更建议选择。

    主食 如粉丝、面条、烧饼、水饺、方便面,建议选择低油低盐的粉丝和面条,另外土豆片、藕片也可以作为主食的一部分。

    健康吃火锅有学问

    1. 先涮菜后涮肉。如果先涮肉,肉里的脂肪溶于锅底,涮菜时会粘在菜上,增加脂肪的摄入;反之,如果先涮菜就不存在这个问题,且蔬菜带来的饱腹感可以减少肉的摄入。

    2. 调味小料选清淡的。常见的调味小料有芝麻酱、芝麻油、蒜醋汁等,建议选择油盐较少的清淡蒜醋汁,以减少油盐摄入。

    3. 饮品多选白开水。火锅店往往提供可乐、果汁、雪碧、啤酒等各种饮品,从能量控制角度考虑,最好还是喝白开水。

    4. 火锅汤不能最后喝。如果要喝火锅汤,建议没有涮菜之前喝,如果涮完菜肉再喝,汤里溶入了菜肉里的亚硝酸盐、嘌呤等成分,则不建议喝。

    5. 菜煮快、肉煮久。菜尤其是叶菜,在沸水里烫15秒即可出锅吃,这样可以减少维C等的损失;肉一定得煮透了再吃,以便杀死细菌或寄生虫,避免食物中毒。

    6. 晾一晾再吃。火锅里直接捞上来的肉菜过烫,容易烫伤食道,增加食道癌风险,应捞出后放碗里晾一晾再吃。

    7. 细嚼慢咽、吃饱就停。吃时细嚼慢咽,这样能客观地感受什么时候吃饱了,吃饱了就停筷,吃不完的食材可以打包,填鸭式地吃对身体不利才是浪费。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018