注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医辩证祛痘四法  

2018-05-22 14:15:18|  分类: 痤疮与青春痘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医辩证祛痘四法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医辩证祛痘四法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  长痘是一件心烦的事,爱美的女孩子们总是千方百计想尽办法和痘痘进行较量,其实最好的战痘秘籍还是内在调理。中医认为很多病因都可以让我们长痘痘,比如瘀血、痰湿、阴虚、湿热、实热。

  瘀血

  体质特征:黑眼圈,鼻和嘴唇发暗紫色,舌质暗紫,皮肤灰暗没有光泽,肤质粗糙、干燥,常有胃脘部饱胀难消,妇女常有痛经、闭经现象。

  瘀血体质的人长出的痘痘,一般颜色都发黯,不是那种大红色,也不会非常疼痛。而且色素沉着很严重,痘痕发黑,很难消失。

  推荐用方:桃红四物汤或者血府逐瘀汤,有活血化瘀、行气养血、理气解郁的功效。请在医生指导下用药。

  痰湿

  体质特征:体形肥胖,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘油腻,大便黏,舌体胖大,舌苔厚腻。

  痰湿体质的人长出的痘痘颜色不红,也不是很黯,不太疼痛。整个脸部比较油腻。

  推荐用方:温胆汤、六君子汤。

  阴虚

  体质特征:常表现为形体消瘦,两颧潮红,手足心热,潮热盗汗,心烦易怒,口干,头发干枯,舌干红,少苔,甚至光滑无苔。

  阴虚体质的人长出的痘痘颜色比较红,但是疼痛不明显,形状比较小而密集。

  推荐用方:引火汤。

  湿热

  体质特征:形体偏胖或消瘦,常感口干口苦,眼睛红赤,心烦懈怠,身重困倦,小便赤短,大便燥结或黏滞,舌质偏红苔黄腻。

  湿热体质的人长出的痘痘,多半为大而红,并伴有明显的肿痛。

  推荐用方:三仁汤泡脚,同时服用荆芥连翘汤。

  除了以上体质导致的痘痘以外,还有完全是因为上火引起的。这种火是实火,多半是因为饮食不节、休息不好,或者是吃了热性的食物,比如辛辣、牛羊肉、榴莲等,或者熬夜。这类实火的痘痘,一般形状都很大,而且比较喜欢长在鼻头,额头等处。一般起病很急,原因明确,治好后也不会总是反复。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018