注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

防流感茶三款,两方  

2018-05-25 12:48:26|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
防流感茶三款 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

防流感茶三款 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    方一  黄芪50克,白术、防风各15克,生姜3片,红枣6颗,加水900毫升,大火煮沸后,转小火煮5分钟,去渣取汁代茶饮,适用于老年人或体质虚寒、脾气虚弱者,症见容易腹泻、腹胀、食欲不振、倦怠乏力等。

    方二  金银花25克,连翘、桔梗、菊花(后下)各15克,芦根40克,甘草10克,薄荷8克(后下),先将除菊花、薄荷外的其他药物加水1000毫升,以大火煮沸,再转小火煮10分钟,再放入菊花、薄荷,待凉,去渣取汁代茶饮,适用于体质中等,不寒不燥者。

    方三  板蓝根、贯众各25克,大青叶、七叶莲各15克,甘草10克,加水900毫升,大火煮沸后,转小火煮5分钟,去渣取汁代茶饮。

    注意:此方苦寒,适用于体质壮硕、阳亢火旺之人,症见心烦气躁、口干、口苦、白睛充血、面赤、舌红、小便色黄、便秘等。

预防流感方

    流感1号方:适用于流感偏风热者,多见于流感初起,症见恶寒发热、头身疼痛、肌肉酸痛、汗出不畅,或有轻咳、咽痒、咽痛,鼻塞,流涕,打喷嚏,舌淡红、或边尖红,苔薄白或薄黄白,脉浮数。

    药物组成:桑叶、苍术、甘草各5克,北杏、桔梗、野菊花、连翘、土牛膝、麦冬各10克,炒薏仁15克。

    用法:先将药材用冷水浸泡10分钟,再加水600-1000毫升,小火煎煮30分,温服。流感季节每日或隔日1剂,上述药物剂量可供3-5人服用。

    流感2号方:适用于流感偏风寒者,症见恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

    药物组成:杏仁、紫苏叶、桔梗、苍术、麦冬各10克,薏苡仁15克,陈皮、甘草各5克。

    用法同“流感1号方”。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018