注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

止嗝有招  

2018-05-28 10:08:42|  分类: 五官健康の口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
止嗝有招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

止嗝有招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    脾胃不和爱打嗝  有些上了年纪的人经常出现打嗝,甚至呕吐等情况,有时连饭也不想吃了。其实,“打嗝”只是民间说话,中医把这种现象称作“嗳气”,是各种消化道疾病常见的症状之一,如果经常打嗝,就提示该养养脾胃了。

    脾胃虚弱的人,往往在进食高脂、高蛋白饮食,或大量饮酒,或冷、热、辣等刺激性食物,尤其是吃一些含碳酸的饮料,比如可乐、汽水等,会出现频繁的嗳气,难以自主,打嗝几天不好。这类人可以服用中药保和丸以健脾和胃降逆;或以指压胸骨和肚脐连接线中央的“中脘”(脐上4寸)穴,一边吐气一边按揉此穴,止嗝效果颇佳。

    除了脾胃不和容易打嗝,肝胃不和的人,往往在情绪激动,生气或不顺心的时候,也会出现频繁打嗝。中医认为,胃气以和降为顺,但生气时,肝气挟胃气上逆,而出现嗳气,此时应采用疏肝和胃降气的方法,可用柴胡疏肝散加减治疗;或按压“第三厉兑”穴(位于足中趾的第一关节和第二关节之间),也有较好的止嗝效果。


    下面为大家介绍几种既简单又有效的止嗝方法。

    点穴法  以两拇指用力按压其两眉头部“攒竹穴”,使之有酸胀感,持续1-2分钟打嗝即可消失;亦可用两拇指分别按压其两耳垂后的“翳风穴”,持续按压1-3分钟;或者用指甲掐手腕内侧上二横指处的“内关穴”,止嗝效果都不错。

    中药法  对于顽固性的打嗝,可用枇杷叶30-90克,水煎服,每日2次,一般1剂就可见效,最多服3剂可愈;亦可用丁香6克,柿蒂、竹茹、芦根各10克,水煎服,每日1剂,分2次服,一般3-6剂可愈。

    穴位注射法  对于顽固性打嗝,还可用维生素B1100毫克,注射于单侧“内关穴、公孙穴”,待针下出现酸、麻、胀、痛时,每穴再注药50毫克,疗效较好。


    塑料袋套口鼻法  用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3-5次深呼吸。将呼出的二氧化碳重复吸入,以增加血液中二氧化碳的浓度来调节神经系统,可抑制打嗝。

    嚼咽辛辣物  用1-3瓣大蒜(或一根葱白、一两个尖椒),嚼烂,慢慢咽下,一般1-3分钟可止住打嗝。

    触咽法  用干净筷子(或消毒棉签)轻触患者咽后壁,当产生恶心欲吐感时,取出筷子,闭嘴咽一口水,接着再重复触咽后壁一次,使其作呕、咽唾,打嗝即可解除。

    牛饮法  一口气,连续吞下数口水,或嘴中含一口水,等到“嗝”要发出时,身体微微前倾地迅速将水吞下,也可迅速止嗝。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018