注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

三法缓解视疲劳  

2018-05-04 11:43:10|  分类: 五官健康の眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
三法缓解视疲劳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

三法缓解视疲劳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    眼疲劳,又称视疲劳,是一种以症状命名的眼科常见疾病,中医将其归于“肝劳”或“眉棱骨痛”范畴,认为该病是由于久视劳心伤神,损耗脾气,或肝肾精血亏耗,不能濡养目窍所致,主要表现为头痛、流泪、眼刺痛、视物模糊、复视、畏光等症状。中医治疗该病,主要以补虚活血为原则,在日常生活中,我们可以从“食、敷、按”三个方面防治视疲劳。

    食 少食辛辣刺激之品,应多吃豆制品、鱼类、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、番茄及粗粮、新鲜水果等;多补充维生素A、C、D、E。蓝莓中所含的花青素,具有促进眼部血液微循环的作用,对视疲劳也有一定的预防作用。下面推荐几款可缓解视疲劳的中药茶。

    1. 枸杞子菊花茶  取枸杞子、菊花适量,用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮。

    2. 决明子茶  取决明子适量,用热水冲泡饮用,有清肝明目的功效。

    3. 黑豆核桃冲牛奶  将黑豆500克炒熟后,磨成粉;核桃仁500克,炒微焦后去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食物各1匙,冲入煮沸过的牛奶中,加入蜂蜜适量,每日早餐后服用或与早点共进。

    4、枸杞桑葚粥  枸杞子、桑葚子、山药各5克,红枣5枚,粳米100克。熬粥食。

    敷 热敷可活血行气、舒经活络,有良好的缓解眼疲劳的作用;也可以用有活血化瘀的中药进行眼部热敷,效果更为显著。

    三法缓解视疲劳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客三法缓解视疲劳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客三法缓解视疲劳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    1. 穴位按摩  可取攒竹、睛明、太白、四白、丝竹空、风池、合谷等眼周穴位。闭上眼,分别用食指或中指指腹以中等力量绕圈按摩,每个穴位按摩30下,双侧同时进行。对于症状严重者,可以考虑针灸治疗,效果更为显著。

    2. 按压眼球  闭眼,用食指、中指、无名指的指端轻轻按压眼球,也可旋转轻揉20秒左右。

    3. 按压额头  双手各3个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力,重复3~5次。

    4. 双手热熨  反复搓双手,直至掌心微微发热,轻按于眼部,可反复操作。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018