注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

治痔先辨证  

2018-05-07 16:00:57|  分类: 腹泻与便秘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
治痔先辨证 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

治痔先辨证 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    痔占所有肛肠疾病的80.6%,男女老幼均可罹患。根据痔的发生部位不同,临床上痔可分为内痔、外痔和混合痔三类,以便血、脱出、坠胀、疼痛等为主要表现,在辨证的基础上用中医疗法治痔疮疗效较好。

    1、风邪挟热  口渴喜饮,唇燥咽干,小便短赤,大便秘结,便时疼痛出血,或肛门局部焮红灼热,结肿高突拒按,疼痛剧烈,坐卧不安,纳呆寐差,舌质红,苔黄燥,脉洪大或弦数。

    治法  清热凉血、祛风润燥。

    方药  凉血地黄汤合槐花散加减。黄芩、荆芥穗、蔓荆子各5克,黄柏、知母、藁本、细辛、川芎各10克,黄连、羌活、柴胡、槐花、侧柏叶各15克。

    2、脾虚气陷  身倦神疲,面色少华,大便稀溏,小便清长,食少心烦,夜梦难安,便中带晦暗色血,便时痔核脱出,舌质淡,苔薄或无,脉沉迟或细弱。

    治法  健脾益气摄血。

    方药  补中益气汤加减。黄芪、人参(党参)、炙甘草各15克,白术、当归各10克,陈皮、升麻各6克,柴胡12克、生姜9片、大枣6枚。

    3、湿热下注  纳少腹胀,肛门坠重,便秘溲赤,甚或身热,肛门凸突红肿,或旁生结肿,宿滞不散,疼痛难安,舌质红,苔腻,脉弦数。

    治法  清热利湿。

    方药  龙胆泻肝汤加减。龙胆草、黄芩、山栀子、木通、车前子、当归各9克,生地黄20克,泽泻12克,柴胡10克,生甘草6克。

    4、气血亏虚  面色无华,气短心悸,精神倦怠,少言懒语,纳差乏力,或排便困难,便血色淡,肛门坠重,痔脱出难收,舌质淡,无苔,脉细弱。

    治法:气血双补。

    方药  八珍汤加味。当归(酒拌)、白术(炒)各10克, 白芍、茯苓各8克,熟地黄(酒拌)15克,人参3克,川芎、炙甘草各5克。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018