注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

石头亦良药-养阴清热玄精石  

2018-05-08 15:11:03|  分类: 石头亦良药篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-养阴清热玄精石 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-养阴清热玄精石 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药-养阴清热玄精石 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 养阴清热玄精石

    玄精石又名元精石、龟背玄精石、玄英石、银精石,为年久所结的小形石膏,单晶或双晶晶体矿石,多呈菱柱形、椭圆形、长条形或不规则的薄片,边缘为灰白色,中心为蓝灰色,或全体为灰白色,质硬而脆,主要成分为硫酸钙,以色青白、片薄、纯洁无杂质者为佳。

    中医认为,玄精石性寒,味微咸,无毒,具有养阴清热的功效,可用于治疗高热烦渴、阴虚头痛、心下胀满、目赤肿痛等症。药用常用煅玄精石,即将净玄精石装入砂罐内,置炉火中煅红,取出放凉,碾碎即成,常用量为9~15克。注意:脾胃虚寒及无热邪者忌用。

    临床治疗肺热咳嗽:取玄精石60克,不灰木、贝母各45克,炙甘草、天南星(白矾水煮过)各15克,共为研细末,每服1.5克,姜汤送下。

    治舌头呆重,流涎不止,不能饮食:用玄精石60克,牛黄、丹砂、龙脑各0.3克,共研为末,先用针稍稍挑破舌头,放一点血,随即以盐水漱口,然后将药粉撒在舌上,口水吞下。

    外用可治疗目赤涩痛:用玄精石15克,炙黄柏30克,共研极细末,点眼。

    治汤火伤:取适量煅玄精石,研为细末,用调油敷匀,敷于患处,已破者可干撒。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018