注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

石头亦良药-活血止血无名异  

2018-06-10 12:01:13|  分类: 石头亦良药篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-活血止血无名异 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
石头亦良药-活血止血无名异 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药- - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

石头亦良药-活血止血无名异 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 活血止血无名异

    无名异又名土子、秃子、铁砂等,为氧化物类矿物软锰矿的矿石,主要成分为二氧化锰,尚含铁、钴、镍等,全年可采,采得后,拣净杂石即可入药。中医认为,无名异性平味甘,无毒,入肾、肝经,具有活血止血、消肿定痛的功效,可用于跌打损伤、痈疽肿毒、创伤出血等症的治疗。《开宝本草》曾记载:“(无名异)主金疮折伤内损,止痛,生肌肉。”《本草图经》亦载其:“消肿毒痈疣。”

    无名异可研粉服用,常用量为2.4~4.5克;亦可研粉外用,香油调涂或磨汁搽患处。

    临床治疗天泡湿疮:可取适量无名异,研为细末,每次取3克,白开水调服。

    治跌打损伤:取无名异、甜瓜子各30克,乳香、没药各3克,共为细末,每次取15克,热酒调服。

    注意:不可久服,无瘀滞者慎服。

    外用可治疗赤瘤丹毒:取无名异适量,研为细末,用葱汁调涂于患处。

    治痔漏肿痛:取无名异适量,火煅红后,用米醋淬七次,研为细末备用。用药前以温水洗疮,然后将药末填入疮口,外用消毒纱布固定。

    治疮疡溃烂:取无名异、黄丹各等份,细研为细末,用清油调搽患处,若有渗液,则用干药粉涂搽之。

    治足癣:取无名异适量,研为细末,清油调匀后涂患处。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018